Rote Rüben Carpaccio mit Meerrettich

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Rote Bete, gegart |
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40 | g | Rucola |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Stk | Schalotten, klein |
1 | EL | Schnittlauchröllchen |
Zutaten für das Dressing
1.5 | EL | Weißweinessig |
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0.75 | TL | Honig, flüssig |
1.5 | EL | Olivenöl |
20 | g | Meerrettich, fein gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst die gegarte Rote Bete schälen, dann halbieren, in feine Stifte schneiden und auf zwei Portionstellern dekorativ anrichten.
- Dann die Schalotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Rucola gründlich waschen, verlesen, trockenschleudern und grobe Stiele entfernen.
- Anschließend die Rote Bete mit Salz sowie Pfeffer würzen und die Schalottenscheiben darauf verteilen.
- Für das Dressing den Weißweinessig mit dem Honig und dem Wasser in einer kleinen Schüssel verquirlen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und das Olivenöl kräftig unterschlagen.
- Jetzt noch den Meerrettich schälen, sehr fein reiben und unter das Dressing mischen.
- Zuletzt jeweils etwas Rucola mittig auf die Rote Bete geben, mit dem Dressing beträufeln, mit dem Schnittlauch bestreuen und das Rote Rüben Carpaccio mit Meerrettich sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Bereits gegarte, vakuumierte Rote Bete ist in den Gemüseabteilungen der Supermärkte und Discounter zu erhalten. Wer die Knollen lieber selbst garen möchte, wäscht sie vorsichtig ab, damit die Schale nicht verletzt wird und die Knolle ausblutet. Dann in kochendem Wasser etwa 45-60 Minuten garen, danach abgießen, abkühlen lassen und schälen.
Bei der Verarbeitung der Rote Bete Einweghandschuhe tragen, da ihr Saft die Hände nachhaltig färbt.
Die Meerrettichwurzel waschen, schälen und dann reiben. Dabei ein Fenster öffnen, da ihre Senföle die Augen stark reizen kann.
Der Meerrettich kann auch grob geraspelt und über dem Rote Rüben Carpaccio verteilt werden.
User Kommentare
Für ein Carpaccio schneide ich die Rote Rüben in hauchdünne Scheiben und nicht in Stifte. So zubereitet ist es eher ein Rote-Rüben-Salat.
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