Rote Rüben Carpaccio mit Meerrettich

Mit diesem Rezept für ein Rote Rüben Carpaccio mit Meerrettich werden die Süße der Rote Bete mit der Schärfe des Meerrettichs perfekt kombiniert.

Rote Rüben Carpaccio mit Meerrettich Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (32 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Rote Bete, gegart
40 g Rucola
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 Stk Schalotten, klein
1 EL Schnittlauchröllchen

Zutaten für das Dressing

1.5 EL Weißweinessig
0.75 TL Honig, flüssig
1.5 EL Olivenöl
20 g Meerrettich, fein gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Schüssel Küchenreibe Salatschleuder

Zeit

35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zunächst die gegarte Rote Bete schälen, dann halbieren, in feine Stifte schneiden und auf zwei Portionstellern dekorativ anrichten.
  2. Dann die Schalotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Rucola gründlich waschen, verlesen, trockenschleudern und grobe Stiele entfernen.
  3. Anschließend die Rote Bete mit Salz sowie Pfeffer würzen und die Schalottenscheiben darauf verteilen.
  4. Für das Dressing den Weißweinessig mit dem Honig und dem Wasser in einer kleinen Schüssel verquirlen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und das Olivenöl kräftig unterschlagen.
  5. Jetzt noch den Meerrettich schälen, sehr fein reiben und unter das Dressing mischen.
  6. Zuletzt jeweils etwas Rucola mittig auf die Rote Bete geben, mit dem Dressing beträufeln, mit dem Schnittlauch bestreuen und das Rote Rüben Carpaccio mit Meerrettich sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Bereits gegarte, vakuumierte Rote Bete ist in den Gemüseabteilungen der Supermärkte und Discounter zu erhalten. Wer die Knollen lieber selbst garen möchte, wäscht sie vorsichtig ab, damit die Schale nicht verletzt wird und die Knolle ausblutet. Dann in kochendem Wasser etwa 45-60 Minuten garen, danach abgießen, abkühlen lassen und schälen.

Bei der Verarbeitung der Rote Bete Einweghandschuhe tragen, da ihr Saft die Hände nachhaltig färbt.

Die Meerrettichwurzel waschen, schälen und dann reiben. Dabei ein Fenster öffnen, da ihre Senföle die Augen stark reizen kann.

Der Meerrettich kann auch grob geraspelt und über dem Rote Rüben Carpaccio verteilt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
141
Fett
7,98 g
Eiweiß
3,28 g
Kohlenhydrate
13,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Für ein Carpaccio schneide ich die Rote Rüben in hauchdünne Scheiben und nicht in Stifte. So zubereitet ist es eher ein Rote-Rüben-Salat.

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