Rote Rüben Carpaccio mit Ziegenkäse

Das delikate Rote Rüben Carpaccio mit Ziegenkäse wird mit diesem Rezept zu einem echten Gaumenschmaus und eignet sich perfekt als Einstieg in ein winterliches Menü.

Rote Rüben Carpaccio mit Ziegenkäse Foto NatashaBreen / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (20 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

3 Stk Rote Rüben (Rote Bete)
5 zw Thymian
160 g Ziegenfrischkäse

Zutaten für die Vinaigrette

3 EL Apfelessig, mild
2 TL Honig, flüssig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
3 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schüssel Gemüsehobel

Zeit

35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Rüben (Rote Bete) waschen, den Wurzel- sowie Stielansatz entfernen und die Knollen schälen. Anschließend in hauchdünne Scheiben hobeln.
  2. Für die Vinaigrette den Essig mit dem Honig, Salz sowie Pfeffer in einer kleinen Schüssel gut verquirlen und zuletzt das Öl kräftig unterschlagen.
  3. Nun den Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen von den Zweigen streifen. Einige für die Garnitur zur Seite legen, die restlichen Blättchen fein hacken und unter die Vinaigrette heben.
  4. Etwas von der Vinaigrette auf eine entsprechend große Platte streichen. Die Rote Rübenscheiben fächerartig darauf anrichten und den Ziegenkäse darüberbröckeln.
  5. Zuletzt das Rote Rüben Carpaccio mit der restlichen Vinaigrette beträufeln, mit den Thymianblättchen garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Bei der Verarbeitung der Knollen möglichst Einweghandschuhe tragen, da ihr Saft nachhaltig färbt.

Wer mag, kann statt der frischen Rüben auch bereits gegarte, vakuumierte Rote Bete verwenden, wie sie in den Gemüseabteilungen der Supermärkte und Discounter angeboten wird.

Der Ziegenfrischkäse kann für eine würzigere Variante sehr gut mit einem Blauschimmelkäse vermengt und in kleinen Tuffs auf die Rüben gesetzt werden. Als Garnitur eignen sich weiterhin Kapernäpfel oder Walnusshälften.

Zum Rote Rüben Carpaccio mit Ziegenkäse schmeckt frisches Baguette sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
545
Fett
39,77 g
Eiweiß
20,64 g
Kohlenhydrate
26,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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