Zucchini-Lasagne mit Lachs

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Zucchini |
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350 | g | Lachsfilet, ohne Haut |
1 | Bund | Basilikum |
3 | EL | Parmesan, frisch gerieben |
3 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Lasagneblätter
10 | Stk | Lasagneblätter |
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0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Ricotta-Sauce
250 | g | Ricotta |
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100 | ml | Milch |
1 | EL | Bio-Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Lasagneblätter:
- Zuerst reichlich Wasser und das Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Lasagneblätter hineingeben und 5 Minuten kochen.
- Danach in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, damit sie nicht aneinanderkleben.
Zubereitung Zucchini-Lasagne mit Lachs:
- Anschließend die Zucchini waschen, putzen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein schneiden.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Sauce den Ricotta in einer Schüssel mit der Milch, dem Zitronenabrieb und -saft, Salz sowie Pfeffer verrühren.
- Danach den Lachs kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden.
- Nun etwas Olivenöl auf dem Boden einer Auflaufform verstreichen und eine Schicht Lasagneblätter hineinlegen. Darauf einen Teil der Lachswürfel und der Zucchinischeiben schichten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Etwas Basilikum darüberstreuen und ein wenig von der Ricottasauce darauf verteilen.
- Die restlichen Zutaten in der gleichen Reihenfolge einschichten und mit der Ricottasauce abschließen.
- Jetzt das restliche Olivenöl über die Zucchini-Lasagne mit Lachs träufeln und den geriebenen Parmesan aufstreuen. Die Form auf die mittlere Schiene im heißen Backofen schieben und die Lasagne etwa 30 Minuten backen goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Noch schneller ist die Lasagne zubereitet, wenn Lasagneblätter ohne Vorkochen verwendet werden. Sie werden - trocken wie sie sind - in die Form geschichtet und garen während des Backens im Ofen.
Möglichst kleine, feste Zucchini einkaufen, da sie schön knackig und saftig sind. Sie lassen sich am besten mit einem großen, scharfen Messer schneiden.
Nachdem der Lachs trockengetupft ist, mit einem Finger darüberfahren und eventuell versteckte Gräten aufspüren. Noch vorhandene Gräten mit einer Pinzette herausziehen.
Die Lasagne nach dem Backen noch etwa 5-10 Minuten außerhalb des Backofens ruhen lassen, damit sich die Aromen und Säfte gleichmäßig darin verteilen können.
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