Zucchini-Limetten-Kuchen

Zutaten für 20 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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1 | EL | Paniermehl, selbst gemacht |
Zutaten für den Teig
120 | g | Rohrohrzucker |
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300 | g | Dinkelmehl, Type 630 |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
135 | ml | Rapsöl |
8 | g | Backpulver |
0.5 | TL | Natron |
340 | g | Zucchini, geputzt |
2 | Stk | Bio-Limetten |
Zutaten für das Frosting
200 | g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
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80 | g | Puderzucker |
1 | Stk | Bio-Limette |
Zeit
100 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Zucchini-Limetten-Kuchen:
- Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Kastenform (30 cm) mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Für den Teig die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker und das Öl dazugeben und alles etwa 5 Minuten mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schaumig rühren, bis die Mischung hell und cremig ist.
- In der Zwischenzeit die Zucchini waschen, trocken tupfen und putzen. Anschließend auf einem Gemüsehobel sehr fein reiben.
- Anschließend die Limetten heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben.
- Danach das Mehl, das Backpulver und den Natron über die feuchten Zutaten sieben und kurz unterrühren. Zuletzt den Zucchini- und Limettenrieb kurz untermischen.
- Nun den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 50 Minuten goldbraun backen.
- Dann herausnehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter setzen, damit der Zucchini-Limetten-Kuchen vollständig auskühlen kann.
Zubereitung Frosting:
- Den Frischkäse mit dem Puderzucker glatt rühren. Dann die Limette heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben.
- Nun die Limette halbieren, den Saft auspressen und mit dem Limettenabrieb unter den Frischkäse rühren.
Finishing:
- Zuletzt das Frosting auf den abgekühlten Kuchen streichen.
- Alternativ den Kuchen aufschneiden, jeweils 1-2 Scheiben auf Tellern anrichten und das Frosting getrennt dazu reichen.
Tipps zum Rezept
Zucchini machen den Kuchen besonders locker und saftig. Beim Einkauf kleine, sehr feste Zucchini wählen. Zum einen haben sie mehr Aroma, zum anderen lassen sie sich besser reiben.
Für den Teig wird nur die Schale der beiden Bio-Limetten benötigt. Den Saft auspressen, in einen Eiswürfelbereiter füllen und einfrieren. So steht immer frischer Saft für den nächsten Kuchen oder Cocktail, eine Sauce oder ein Salatdressing zur Verfügung.
Sofern der Kuchen noch nicht gleich serviert wird, bis zum Verzehr an einem kühlen Ort aufbewahren. Oder das Frosting erst kurz vorher aufstreichen. Es kann auch in einen Spritzbeutel gefüllt, etwa 30 Minuten in den Kühlschrank gelegt und dann aufgespritzt werden. In einem verschlossenen Behälter bleibt es etwa 3 Tage frisch.
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