Zucchinikuchen mit Schokolade und Nüssen

Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
250 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | ml | Sonnenblumenöl |
400 | g | Zucchini |
100 | g | Haselnüsse, gemahlen |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
300 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
2 | EL | Backkakaopulver |
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Danach die Zucchini waschen, abtrocknen, den Strunk entfernen und fein raspeln.
- Nun die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine sehr schaumig rühren.
- Dann das Öl in dünnem Strahl langsam einfließen lassen und unterrühren.
- Anschließend die geraspelten Zucchini, die gemahlenen Nüsse sowie den Zimt einrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver vermengen und nur kurz unter den Teig heben.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Springform füllen und den Zucchinikuchen mit Schokolade und Nüssen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen.
- Zuletzt aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und aus der Form lösen. Zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter setzen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Die Eier-Zucker-Mischung etwa 5 Minuten schaumig rühren, bis sie hell und cremig ist. So gelangt viel Luft hinein, die den Kuchen später schön locker werden lässt.
Die Zucchini-Raspel zunächst auf ein sauberes Küchentuch geben. Das Tuch zu einem Bündel zusammennehmen, fest zudrehen, so dass möglichst viel Feuchtigkeit aus den Zucchini gepresst wird.
Um sicher zu gehen, dass der Kuchen gut durchgebacken ist, kurz vor Beendigung der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen.
Backkakao gibt dem Kuchen eine tiefe, dunkle Farbe und einen schokoladigen Geschmack. Schokoholics überziehen den ausgekühlten Kuchen zuletzt noch mit einer selbstgemachten Schokoladenglasur.
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