Zucchinikuchen ohne Zucker
Zutaten für 16 Portionen
| 3 | Stk | Eier, Gr. M |
|---|---|---|
| 150 | g | Dinkelvollkornmehl |
| 200 | g | Erythrit |
| 120 | ml | Sonnenblumenöl |
| 2 | Msp | Salz |
| 230 | g | Zucchini |
| 0.5 | Pk | Backpulver |
| 2 | TL | Sonnenblumenöl, für die Form |
Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 165 °C) vorheizen und eine Kastenform mit dem Sonnenblumenöl befetten.
- Die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen und sehr schaumig rühren. Dann das Erythrit, das Sonnenblumenöl sowie das Salz dazugeben und alles mit den Schneebesen eines Handrührgerätes gut verrühren.
- Anschließend die Zucchini waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Enden abschneiden und die Zucchini auf einem Gemüsehobel fein reiben.
- Nun den Zucchinirieb in die Schüssel mit der Ei-Masse geben. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und ebenfalls untermengen.
- Danach den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 50-55 Minuten goldbraun backen
- Zum Schluss den fertigen Zucchinikuchen ohne Zucker aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form stürzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Zur Prüfung, ob der Kuchen gut durchgebacken ist, kurz vor Beendigung der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen.
Schokoliebhaber können noch Kakaopulver (60 g) unter den Teig mischen. Hier empfiehlt sich Backkakao, der ungezuckert ist, aber schön schokoladig schmeckt.
Der saftige Zucchinikuchen ohne Zucker wird mit einem zuckerfreien Guss noch saftiger. Dafür etwa 80 ml Wasser oder frisch gepressten Zitronensaft nach und nach in 200 g Erythrit einrühren, bis der Guss die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Auch eine Zimtglasur ohne Zucker passt prima zu diesem Kuchen.
Soll der vollständig ausgekühlte Kuchen eine süße Schneedecke erhalten, Erythrit in Puderform verwenden oder Erythrit selber fein zermahlen.
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