Zuckerkuchen vom Blech

Ein frisch gebackener Zuckerkuchen vom Blech schmeckt prima und macht auch Kaffee-Gäste glücklich. Das Rezept ist einfach, benötigt aber etwas Zeit.

Zuckerkuchen vom Blech

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

1 EL Butter, für das Blech

Zutaten für den Hefeteig

500 g Weizenmehl
80 g Zucker
125 g Butter
1 Wf Hefe, frisch
250 ml Milch
1 Stk Ei, Gr. M

Zutaten für den Belag

125 g Butterflöckchen
100 g Zucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Milch in einen Topf geben, den Zucker und die Butter hinzufügen und lauwarm (!) erwärmen.
  2. Den Topf vom Herd ziehen, die frische Hefe hineinbröckeln, umrühren und darin auflösen.
  3. Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch hineingießen. Anschließend etwas Mehl vom Rand darüberstreuen und zugedeckt etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Dann das Ei zu den übrigen Zutaten geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Sofern er zu klebrig ist, noch etwas Mehl hinzufügen.
  5. Die Schüssel nochmals abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig fast verdoppelt hat.
  6. In der Zwischenzeit den Backofen auf 50 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Butter einfetten. Den Teig darauf gleichäßig ausrollen und mit einer Gabel einstechen. Danach nochmals abdecken und 10 Minuten im erwärmten Backofen gehen lassen.
  7. Nun das Blech aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) erhöhen. Die Butterflöckchen auf dem Hefeteig verteilen und den Zucker aufstreuen.
  8. Sobald der Ofen seine Temperatur erreicht hat, das Blech auf die mittlere Schiene schieben und den Zuckerkuchen vom Blech in etwa 15-20 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen, auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Unbedingt darauf achten, dass die Milch wirklich nur lauwarm ist. Wenn sie zu heiß ist, zerstört sie die Hefe.

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