Zwiebeln scharf gefüllt

Es lohnt sich, dieses raffinierte Rezept auszuprobieren, denn es beweist, dass Zwiebeln scharf gefüllt eine tolle Mahlzeit ergeben, ganz ohne Fleisch.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (8 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 Tasse Langkornreis
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
4 Stk Gemüsezwiebeln, groß
500 g Kidneybohnen (Dose)
0.5 Bund Frühlingszwiebel
3 EL Pflanzenöl
1 Dose Tomaten, gehackt, á 400 g
120 ml Gemüsebrühe
1 Msp Chiliflocken
150 g Mais (Dose)
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zeit

51 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Vorbereitung Zwiebeln:

  1. Für die Zwiebeln scharf gefüllt zuerst einmal den Reis kochen.
  2. Währenddessen die Gemüsezwiebeln schälen und jeweils das obere Drittel als Deckel abschneiden. Dann das Innere der Zwiebeln mit einem Kugelausstecher vorsichtig soweit aushöhlen, dass die Schale noch eine gewisse Festigkeit hat.
  3. Anschließend reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die ausgehöhlten Zwiebeln darin etwa 8 Minuten vorgaren.
  4. In der Zwischenzeit die Hälfte des ausgelösten Zwiebelfleischs klein hacken und den Rest anderweitig verwenden.
  5. Die vorgegarten Zwiebeln vorsichtig mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf einem sauberen Küchentuch gut abtropfen lassen.

Zubereitung Zwiebeln scharf gefüllt:

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Kidneybohnen und den Mais in ein Sieb abschütten, kurz abbrausen und gut abtropfen lassen.
  3. Nun die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Als Nächstes den gegarten Reis mit einer Gabel auflockern.
  4. Das Öl in einem Topf erhitzen und die gehackten Zwiebelstücke darin 2-3 Minuten dünsten. Die Dosentomaten dazugeben und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Jetzt die Bohnen, den Mais, die Frühlingszwiebelringe sowie den Reis unterheben und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
  6. Die vorgegarten Zwiebeln mit der Gemüse-Reis-Mischung befüllen, in eine Auflaufform setzen und die Brühe angießen.
  7. Im Anschluss daran im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Einfacher, nur etwas zeitaufwändiger, geht es auch: Einen Deckel von den ungeschälten Zwiebeln abschneiden, auf der Schnittfläche in eine Auflaufform setzen und etwa 1-2 cm Wasser angießen.

Anschließend die Form mit Alufolie abdecken und die Zwiebeln 1 Stunde bei 200 °C Ober-/Unterhitze im Backofen garen. Danach leicht abkühlen lassen, die Schale abziehen und das Innere mit einer langzinkigen Gabel herauslösen.

Für noch mehr Geschmack und eine schöne Kruste einen kräftigen Käse wie Gruyére oder Bergkäse grob raspeln und vor dem Backen mit ein paar Butterflöckchen auf den gefüllten Zwiebeln verteilen.

Dazu schmeckt ein lockeres Kartoffelpüree sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
448
Fett
12,23 g
Eiweiß
12,10 g
Kohlenhydrate
70,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

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