Aceto Balsamico-Pilze

Obwohl das Rezept sehr einfach ist, macht es aus frischen Champignons eine kleine Geschmacks-Sensation und deshalb gehören die Aceto Balsamico-Pilze auf jedes Tapas- oder Antipasti-Buffet.

Aceto Balsamico-Pilze Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (21 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Knoblauchzehen, klein
600 g Champignons
2 EL Olivenöl
2 EL Honig, flüssig
3 EL Balsamicoessig, dunkel
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Meersalz, fein

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Küchenpapier

Zeit

36 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Champignons mit Küchenpapier säubern und die Stiele kürzen.
  2. Dann den Knoblauch abziehen und in sehr feine Scheibchen schneiden.
  3. Anschließend das Olivenöl in einer weiten Pfanne stark erhitzen und die Pilze darin etwa 5 Minuten von allen Seiten anbraten.
  4. Danach die Hitze reduzieren, den Knoblauch zu den Pilzen geben und etwa 6-8 Minuten leise köcheln lassen. Die Pilze währenddessen nicht wenden!
  5. Erst nach Beendigung der Garzeit die Pilze durch das Rütteln der Pfanne auf die andere Seite drehen, eventuell noch ein wenig Olivenöl dazugießen und die Pilze weitere 5-8 Minuten leise schmoren lassen.
  6. Im Anschluss daran kräftig mit Pfeffer würzen, den Honig sowie den Balsamico-Essig hinzufügen und den Bratsud danach in weiteren 3-5 Minuten sirupartig einkochen lassen.
  7. Zum Schluss die Aceto Balsamico-Pilze nur noch leicht salzen, in eine Schale füllen und servieren.

Tipps zum Rezept

Sowohl weiße als auch braune Champignons eignen sich für dieses Rezept. Wichtig ist, dass die Pilze geschlossene Köpfe und feste Stiele besitzen. Das Fleisch brauner Exemplare ist etwas fester und intensiver im Geschmack als das der weißen Champignons.

Die Pilze auf keinen Fall waschen, weil sie sich sonst vollsaugen und ihr Aroma verlieren. Es reicht aus, das anhaftende Substrat mit Küchenpapier oder einem kleinen Küchenmesser zu entfernen. Sollten die Stiele der Pilze bröckelig sein, besser komplett entfernen. Ist die Haut der Köpfe sehr verschmutzt, lässt sie sich - beginnend innen an der "Hutkrempe" - mit einem kleinen Messer leicht abziehen.

Die Aceto Balsamico-Pilze schmecken warm oder kalt. Sofern sie kalt serviert werden sollen, zunächst abkühlen lassen und dann abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

  • Als Antipasto oder Tapa die Pilze auf kleinen Tellern anrichten, mit etwas Sud beträufeln und zusammen mit frischem Weißbrot servieren.
  • Nährwert pro Portion

    kcal
    148
    Fett
    5,37 g
    Eiweiß
    7,17 g
    Kohlenhydrate
    17,69 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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