Äpfel mit Walnusssauce

Apfelfreunde aufgepasst! Hier kommt ein tolles Rezept für gedünstete Äpfel mit Walnusssauce, die großartig schmecken - als Dessert oder einfach zwischendurch.

Äpfel mit Walnusssauce Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Äpfel
20 g Butter
1 TL Zimt, gemahlen
50 ml Weißwein, trocken
1 Prise Zucker, braun

Zutaten für die Walnusssauce

100 g Walnüsse, gehackt
125 ml Schlagsahne
1 EL Zucker, braun
40 g Butter
2 EL Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Apfelausstecher Bratpfanne Kochtopf Dessertschale

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Äpfel waschen, trocknen, schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen.
  2. Anschließend das Innere der Äpfel sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit es nicht braun wird und die Äpfel zur Seite stellen.
  3. Nun etwa 2/3 der Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, den Zucker hinzufügen und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen.
  4. Dann den Topf vom Herd nehmen, erst das Wasser und dann die gehackten Walnüsse hinzufügen.
  5. Jetzt den Topfinhalt bei niedriger Hitze etwa 5 Minuten leise köcheln, danach die Sahne unterrühren und alles weitere 5 Minuten leise köcheln lassen.
  6. Währenddessen die Äpfel quer in feine Ringe schneiden.
  7. Im Anschluss daran die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfelringe mit dem Zimt und dem Zucker bei mittlerer Hitze 5 Minuten leicht anbraten. Mit etwas Wein ablöschen und alles weitere 3 Minuten ziehen lassen.
  8. Zuletzt die Äpfel mit Walnusssauce in Dessertschälchen anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Boskoop, Braeburn, Wellant oder Cox Orange sind tolle Apfelsorten, die sich sehr gut für dieses Dessert eignen. Sie haben festes Fruchfleisch und einen fein-säuerlichen Geschmack.

Ist kein Apfelausstecher zur Hand, das Kerngehäuse entweder vorsichtig mit einem langen, spitzen Messer rundum herausschneiden oder die Äpfel der Einfachheit halber halbieren und nach dem Entfernen der Kerne in Halbringe schneiden.

Wer es gern besonders süß hat, träufelt zuletzt noch etwas flüssigen Honig oder Ahornsirup über das Dessert.

Nährwert pro Portion

kcal
910
Fett
80,78 g
Eiweiß
9,56 g
Kohlenhydrate
37,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

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