Affenfett

Aus DDR-Zeiten stammt dieser leckere Brotaufstrich - Affenfett genannt. Früher wurde minderwertiges Fett so bezeichnet, aber unser Rezept verwendet für die Zubereitung Speck.

Affenfett Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (46 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

60 g Bauchspeck
1 Stk Zwiebel, klein
250 ml Milch
1 Stk Ei, Gr. M
1 TL Weizenmehl
1 Prise Majoran
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Schb Roggenbrot, frisch

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Bratpfanne

Zeit

20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Speck in kleine Würfel schneiden.
  2. Anschließend die Zwiebel schälen und ebenfalls klein würfeln.
  3. Nun den Speck in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze langsam auslassen.
  4. Im Anschluss daran die Zwiebelstücke hinzufügen und mitdünsten, bis sie glasig sind.
  5. In der Zwischenzeit das Ei in eine kleine Schüssel aufschlagen, die Milch, Salz, Pfeffer sowie Majoran hinzufügen. Dann das Mehl dazugeben und alles gründlich verquirlen.
  6. Jetzt die Ei-Masse gleichmäßig in die Pfanne geben und etwa 5 Minuten stocken lassen.
  7. Zuletzt das Affenfett noch einmal gut durchrühren, lauwarm auf das frische Brot streichen und genießen.

Tipps zum Rezept

Der Bauchspeck sollte gut durchwachsen und eher mager als fett sein. Wenn er gut gekühlt oder angefroren ist, lässt er sich mit einem scharfen Messer am einfachsten klein würfeln.

Wenn das Mehl zu den übrigen Zutaten gegeben wird, mit dem Schneebesen kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden.

Wer mag, gibt zuletzt noch fein gehackte Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie on top.

Hat das Affenfett geschmeckt? Dann vielleicht beim nächsten Mal die doppelte Menge zubereiten und mit leckeren Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
789
Fett
56,47 g
Eiweiß
22,22 g
Kohlenhydrate
51,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schichtkohl

SCHICHTKOHL

Schichtkohl, das sind würziges Hackfleisch, knackiger Weißkohl und aromatische Tomaten, die nach diesem Rezept übereinandergeschichtet werden.

Schmorgurken

SCHMORGURKEN

Wenn die dicken Gartengurken reif sind, ist die Zeit der Schmorgurken gekommen. Mit diesem einfachen Rezept werden sie besonders lecker.

Karlsbader Schnitte

KARLSBADER SCHNITTE

Wer kennt noch die Karlsbader Schnitte? Das Rezept aus der ehemaligen DDR ist ein schneller und leckerer Snack, der durchaus Variationen zulässt.

Hefeplinsen

HEFEPLINSEN

Hefeplinsen sind die besonders fluffige Alternative zu Eierkuchen. Nach diesem Rezept sind sie einfach nachzubacken und gelingen garantiert.

Sächsische Quarkkeulchen

SÄCHSISCHE QUARKKEULCHEN

Sächsische Quarkkeulchen werden aus einer Kartoffel-Quarkmasse zubereitet und schmecken traumhaft. Dieses Rezept ist sehr zu empfehlen.

Originaler DDR Krautsalat

ORIGINALER DDR KRAUTSALAT

Ein originaler DDR Krautsalat braucht nur wenige Zutaten um lecker zu sein und das Rezept zeigt, wie einfach seine Zubereitung ist.

User Kommentare