Altmärker Napfkuchen
Zutaten für 1 Portionen
250 | g | Butter, weich |
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1 | TL | Butter, für die Form |
1 | EL | Paniermehl, für die Form |
250 | g | Zucker |
250 | g | Mehl |
4 | Stk | Eier, Größe M |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Vanillearoma |
2 | EL | Naturjoghurt |
3 | EL | Puderzucker |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker mit den Eiern und dem Vanillearoma in eine Schüssel geben und etwa 10 Minuten schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver vermischen, in die Rührschüssel geben und gut miteinander vermengen.
- Nun den Backofen auf 180 °C (Ober- Unterhitze, Umluft 160 °C) vorheizen.
- In der Zwischenzeit eine Napfkuchenform mit der Butter fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde lang backen.
- Den fertigen Altmärker Napfkuchen etwa 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form auf einen Kuchenteller stürzen und etwa 1 Stunde auskühlen lassen.
- Kurz vor dem Servieren den Joghurt mit so viel Puderzucker verrühren, dass ein dicker, streichfähiger Guss entsteht. Den abgekühlten Kuchen damit überziehen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Wer keinen Joghurt verwenden möchte, bestreut den Kuchen einfach mit gesiebtem Puderzucker oder rührt aus Puderzucker und Wasser einen Zuckerguss an.
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