Altmärker Napfkuchen

Das Rezept für den Altmärker Napfkuchen eignet sich immer dann, wenn möglichst schnell und einfach ein leckerer Kuchen gelingen soll.

Altmärker Napfkuchen

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 1 Portionen

250 g Butter, weich
1 TL Butter, für die Form
1 EL Paniermehl, für die Form
250 g Zucker
250 g Mehl
4 Stk Eier, Größe M
0.5 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker
1 TL Vanillearoma
2 EL Naturjoghurt
3 EL Puderzucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker mit den Eiern und dem Vanillearoma in eine Schüssel geben und etwa 10 Minuten schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  2. Danach das Mehl mit dem Backpulver vermischen, in die Rührschüssel geben und gut miteinander vermengen.
  3. Nun den Backofen auf 180 °C (Ober- Unterhitze, Umluft 160 °C) vorheizen.
  4. In der Zwischenzeit eine Napfkuchenform mit der Butter fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde lang backen.
  5. Den fertigen Altmärker Napfkuchen etwa 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form auf einen Kuchenteller stürzen und etwa 1 Stunde auskühlen lassen.
  6. Kurz vor dem Servieren den Joghurt mit so viel Puderzucker verrühren, dass ein dicker, streichfähiger Guss entsteht. Den abgekühlten Kuchen damit überziehen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Wer keinen Joghurt verwenden möchte, bestreut den Kuchen einfach mit gesiebtem Puderzucker oder rührt aus Puderzucker und Wasser einen Zuckerguss an.

Ähnliche Rezepte

Bernburger Schotenkloß

Bernburger Schotenkloß

Das Rezept für den Bernburger Schotenkloß ist schnell zubereitet. Diese Erbsensuppe mit Klößchen ist ein leckeres Mittagessen, auch für Kinder.

Dessauer Speckkuchen

Dessauer Speckkuchen

Ein schönes Rezept, denn der warme Dessauer Speckkuchen ist richtig lecker und schmeckt sehr gut zu einem kühlen Bier oder kalten Weißwein.

Hallorenkuchen

Hallorenkuchen

Das Rezept für den Hallorenkuchen ist sehr alt. Ob es sich hier um das Original handelt, ist nicht bekannt. Aber der Kuchen schmeckt hervorragend.

Havelberger Bierfisch

Havelberger Bierfisch

Jeder fette Fisch eignet sich für die Zubereitung dieses Rezepts. Der Havelberger Bierfisch wird traditionell mit Milchreis gegessen.

Dessauer Filzen

Dessauer Filzen

Aus Omas Kochbuch stammt das Rezept für die Dessauer Filzen, eine Eierspeise mit Bratwurst und Speck. Einfach, aber sehr lecker.

Papageienkuchen

Papageienkuchen

Hauptsache bunt! Dieser Papageienkuchen ist der Hit auf jedem Kindergeburtstag und hier ist das Rezept dafür.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte