Anisplätzchen

Zutaten für 25 Portionen
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
150 | g | Margarine |
1 | Pk | Vanillezucker |
50 | g | Zucker |
3 | TL | Anis, gemahlen |
1 | EL | Sojamehl |
2 | EL | Wasser |
75 | g | Zartbitterschokolade |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend die Schokolade in feine Stücke hacken.
- Dann das Mehl mit dem Zucker, dem Anispulver und dem Vanillezucker in einer Schüssel miteinander vermischen.
- Das Sojamehl mit dem Wasser in einem Becher glatt rühren und zur Mehlmischung geben.
- Nun noch die Margarine dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt die Schokoladenstückchen in den Teig einarbeiten.
- Im Anschluss daran kleine Kugeln aus dem Teig formen, auf das vorbereitete Backblech legen und mit einer Gabel leicht flach drücken, so dass ein Rillenmuster entsteht.
- Das Backblech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Anisplätzchen etwa 15 Minuten hell backen.
- Zum Schluss die Plätzchen herausnehmen, auskühlen lassen und mit dem gesiebten Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Gemahlener Anis (Anispulver) besteht aus den fein gemahlenen Samen der Anispflanze. Sein Geschmack ist allerdings milder als das ganzer Samen, aber trotzdem herrlich warm, süßlich-würzig und voller Aroma. Beim Einkauf möglichst bio-zertifiziertes Anispulver wählen, das keine Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe enthält.
Anis wirkt bei entzündlichen Erkrankungen der Atemwege positiv auf die Bronchien und bei Verdauungsproblemen entkrampfend.
Die Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen, da sie während des Backens noch verlaufen.
Die ausgekühlten Anisplätzchen in einer luftdicht verschlossenen Blechdose aufbewahren.
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