Apfel-Kartoffelpüree

Zutaten für 4 Portionen
125 | g | Äpfel |
---|---|---|
250 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
350 | ml | Wasser |
250 | g | Zwiebeln |
10 | g | Butter |
200 | mg | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Danach in einen Topf geben, das kalte Wasser sowie das Salz hinzufügen und in 12-15 Minuten weich kochen.
- Währenddessen die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Butter in einem weiteren Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 5 Minuten dünsten.
- Inzwischen die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln.
- Danach zu den Zwiebeln geben und alles weitere 15 Minuten zugedeckt dünsten.
- Als Nächstes die Kartoffeln abgießen, zusammen mit der Brühe zum Apfel-Zwiebel-Gemisch geben und mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen.
- Zum Schluss das Apfel-Kartoffelpüree mit etwas Salz sowie Pfeffer würzen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Mit mehligkochenden Kartoffeln wird das Apfel-Kartoffelpüree schön fluffig, mit festkochenden cremig. Auf jeden Fall sollte das Püree mit einem Kartoffelstampfer zubereitet werden, da der Einsatz eines Pürierstabs zu einem zähen, kleisterähnlichen Ergebnis führt.
Geschmackvolle Apfelsorten wie Boskoop, Braeburn, Cox Orange, Elstar oder Gala sind hier besonders gut geeignet.
Dieses leckere Püree ist die perfekte Beilage zu Geflügel oder zu einem Kalbsleberragout und Kids mögen es am liebsten zu selbstgemachten Fischstäbchen.
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