Apfel-Marzipan-Tassenkuchen

Zutaten für 1 Portion
30 | g | Marzipan-Rohmasse |
---|---|---|
1 | Stk | Apfel, klein |
3 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
2 | EL | Zucker |
2 | EL | Milch |
2 | EL | Butter, geschmolzen |
Zeit
10 min. Gesamtzeit 7 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Apfel-Marzipan-Tassenkuchen die Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke schneiden.
- Dann den Apfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch danach ebenfalls klein würfeln.
- Nun die Apfelwürfel mit dem Zucker, dem Mehl, der Milch sowie der zerlassenen Butter in einer kleinen, hitzebeständigen Tasse gut miteinander verrühren.
- Anschließend die Marzipanwürfel unterziehen.
- Danach die Tasse in die Mikrowelle stellen und bei 800 Watt etwa 3 Minuten backen, bis der Teig aufgegangen und die Oberfläche fest ist.
- Zum Schluss den Kuchen kurz abkühlen lassen, aber noch warm genießen.
Tipps zum Rezept
So geht es am schnellsten: Die Butter zuerst klein würfeln, dann in ein geeignetes Gefäß geben, mit einem kleinen Teller abdecken und bei 300 Watt in der Mikrowelle in etwa 1 Minute schmelzen lassen.
Werden der Apfel und das Marzipan in sehr kleine Würfel geschnitten, verbinden sie sich besser mit den übrigen Zutaten und ergeben ein gutes Mundgefühl.
Den Kuchen nicht zu lange garen, eher früher aus der Mikrowelle nehmen, damit er nicht zu trocken wird. Er ist fertig, wenn sich die Oberfläche fest anfühlt.
Ein schneller Tassenkuchen ist zwar mit einem großen Exemplar aus dem Backofen nicht vergleichbar, aber er stillt auf einfachste Weise die Lust auf Kuchen.
User Kommentare