Apfel-Spitzkohl-Salat

Zutaten für 12 Portionen
1.5 | kg | Spitzkohl, jung |
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2 | TL | Salz, für den Kohl |
70 | g | Kürbiskerne |
4 | Stk | Äpfel, rotbackig, z.B. Wellant |
2 | EL | Zitronensaft |
Zutaten für die Vinaigrette
8 | EL | Apfelessig |
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6 | EL | Olivenöl |
4 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
26 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 6 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett für 2-3 Minuten anrösten und zur Seite stellen.
- Den Spitzkohl putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und die Kohlviertel mit kaltem Wasser waschen.
- Anschließend den Kohl in feine Streifen schneiden, in eine große Schüssel geben, das Salz darüberstreuen und den Kohl mit den Händen mindestens 3 Minuten kräftig durchkneten.
- Für die Vinaigrette den Apfelessig mit dem Salz, dem Pfeffer, dem Oliven- und dem Sonnenblumenöl verrühren.
- Die Äpfel waschen, mit Küchenpapier trocknen, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelspalten quer in Scheiben schneiden - dabei die Apfelscheiben sofort mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden.
- Nun die Vinaigrette über die Kohlstreifen geben und gründlich untermengen. Die Apfelscheiben vorsichtig untermischen und den Apfel-Spitzkohl-Salat auf einer Platte oder auf Portionstellern anrichten.
- Zuletzt die gerösteten Kürbiskerne darüberstreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Der Salat lässt sich gut vorbereiten, allerdings sollten die Äpfel erst kurz vor dem Servieren geschnitten und unter den Salat gemischt werden.
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