Apfel-Zwiebel-Suppe mit Speck

Diese deftige Apfel-Zwiebel-Suppe mit Speck ist eine tolle Vorspeise für vier oder eine schmackhafte Mahlzeit für zwei und das Rezept dafür ganz easy.

Apfel-Zwiebel-Suppe mit Speck Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zwiebeln
2 EL Butter
1 Prise Weizenmehl
500 ml Gemüsebrühe
250 ml Schlagsahne
200 ml Apfelsaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
120 g Speck, geräuchert, in dünnen Scheiben
1 Stk Apfel, säuerlich
1 EL Rapsöl

Zeit

41 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 21 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Anschließend die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und die Zwiebelstreifen darin 5 Minuten dünsten.
  2. Im Anschluss daran eine Prise Mehl darüber verteilen, kurz anschwitzen lassen und mit der Gemüsebrühe, der Schlagsahne sowie dem Apfelsaft aufgießen.
  3. Den Topfinhalt zum Kochen bringen und danach bei reduzierter Hitze etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Speck - bis auf vier Scheiben - in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin knusprig braten.
  5. Währenddessen den Apfel waschen, schälen und entkernen. Dann in kleine Stücke schneiden und in der Pfanne mit dem Speck kurz mitbraten.
  6. Nun die Suppe mit Salz sowie Pfeffer würzen, die Speck-Apfel-Mischung einrühren und heiß halten.
  7. Die restlichen Speckscheiben in die inzwischen kalte Pfanne legen und in etwa 5-6 Minuten langsam knusprig auslassen. Danach auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen.
  8. Zuletzt die Apfel-Zwiebel-Suppe mit Speck auf vorgewärmte Teller füllen, die knusprigen Speckstreifen darauf anrichten und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Statt normaler Haushaltszwiebeln kann auch eine Gemüsezwiebel verwendet werden. Sie ist fix geschält und gibt der Suppe eine feine Süße.

Die kleinen Apfelwürfel sollen in Form bleiben, denn das gibt einen schönen Biss. Dafür feste Apfelsorten wie beispielsweise Elstar, Topaz, Wellant, Gala oder Boskoop verwenden.

Damit die Speckscheiben schön knusprig werden, in die kalte Pfanne legen. Eine mittlere Hitze reicht aus, um das Fett darin zum Schmelzen zu bringen und das macht den Speck knusprig.

Frischer Majoran harmoniert wunderbar mit dem Apfel und dem Speck in der Suppe. Nicht mitgaren, sondern einfach zum Schluss fein gehackt auf jede Suppenportion streuen.

Nährwert pro Portion

kcal
522
Fett
51,43 g
Eiweiß
3,04 g
Kohlenhydrate
8,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

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