Apfelcrumble mit Rosinen

Ein leckerer Apfelauflauf ist unser Rezept für Apfelcrumble mit Rosinen - super einfach in der Zubereitung.

Apfelcrumble mit Rosinen Foto © Christian Verlag / Tommy Hetzel

Bewertung: Ø 4,4 (59 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 EL Puderzucker, zum Bestauben

Zutaten für die Apfelmasse

7 Stk Äpfel, mittelgroß, sauer
70 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
50 ml Apfelsaft
30 g Rosinen
70 g Butter

Zutaten für die Streusel

100 g Butter, weich
100 g Zucker
100 g Weizenmehl, Type 405

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Apfelmasse Äpfel (z.B. Granny Smith oder Boskop) schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Stücke von 3 Äpfeln in haselnussgroße Stücke schneiden und beiseitelegen.
  2. Die übrigen Äpfel grob würfeln, mit Zucker (1 EL zurückbehalten) und Vanillezucker in einen Topf geben und abgedeckt bei geringer Temperatur 3–5 Minuten schmoren lassen.
  3. Danach den Apfelsaft dazugeben, umrühren, kurz kochen lassen und dann fein pürieren. Rosinen beigeben und die Apfelmasse beiseitestellen.
  4. In einem Topf die Butter schmelzen und die übrigen Apfelstücke darin leicht anbraten.
  5. Anschließend übrigen Zucker beigeben und 1 Minute unter Rühren anbraten. Dann die fein pürierten Äpfel dazugeben, alles mischen und beiseitestellen.
  6. Für die Streusel weiche Butter mit Zucker und gesiebtem Mehl zu einem festen Teig verarbeiten und diesen 20 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  7. In einer feuerfesten Ofenform (20 x 17 cm) die Apfelmasse etwa 1,5 cm hoch einfüllen.
  8. Zuletzt die Streusel gleichmäßig darauf verteilen, bzw. zerbröseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft für 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Apfelcrumble mit Puderzucker bestauben und heiß servieren.

Das Rezept stammt aus dem Buch Norddeutsch by Nature - © Christian Verlag / Tommy Hetzel

Nährwert pro Portion

kcal
766
Fett
36,51 g
Eiweiß
3,53 g
Kohlenhydrate
103,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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