Apfelcrumble mit Rosinen

Ein leckerer Apfelauflauf ist unser Rezept für Apfelcrumble mit Rosinen - super einfach in der Zubereitung.

Apfelcrumble mit Rosinen

Bewertung: Ø 4,5 (27 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 EL Puderzucker, zum Bestauben

Zutaten für die Apfelmasse

7 Stk Äpfel, mittelgroß, sauer
70 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
50 ml Apfelsaft
30 g Rosinen
70 g Butter

Zutaten für die Streusel

100 g Butter, weich
100 g Zucker
100 g Weizenmehl, Type 405
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die Apfelmasse Äpfel (z.B. Granny Smith oder Boskop) schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Stücke von 3 Äpfeln in haselnussgroße Stücke schneiden und beiseitelegen. Die übrigen Äpfel grob würfeln, mit Zucker (1 EL zurückbehalten) und Vanillezucker in einen Topf geben und abgedeckt bei geringer Temperatur 3–5 Minuten schmoren lassen.
  2. Danach den Apfelsaft dazugeben, umrühren, kurz kochen lassen und dann fein pürieren. Rosinen beigeben und die Apfelmasse beiseitestellen.
  3. In einem Topf die Butter schmelzen und die übrigen Apfelstücke darin leicht anbraten. Übrigen Zucker beigeben und 1 Minute unter Rühren anbraten. Dann die fein pürierten Äpfel dazugeben, alles mischen und beiseitestellen.
  4. Für die Streusel weiche Butter mit Zucker und gesiebtem Mehl zu einem festen Teig verarbeiten und diesen 20 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  5. In einer feuerfesten Ofenform (20 x 17 cm) die Apfelmasse etwa 1,5 cm hoch einfüllen. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen, bzw. zerbröseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft für 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Apfelcrumble mit Puderzucker bestauben und heiß servieren.

Das Rezept stammt aus dem Buch Norddeutsch by Nature - © Christian Verlag / Tommy Hetzel

Ähnliche Rezepte

Saftiger Streusel-Apfelkuchen

Saftiger Streusel-Apfelkuchen

Dieser saftige und vegane Streusel-Apfelkuchen schmeckt durch die Kombination von fruchtigem Kern und leckeren Streuseln einfach verführerisch.

Wiener Apfelkuchen

Wiener Apfelkuchen

Ein Wiener Apfelkuchen ist wahrer Gaumenschmaus. Mit diesem Rezept gelingt dieses süße Dessert.

Einfacher Apfelkuchen

Einfacher Apfelkuchen

Dieses Rezept für einen einfachen Apfelkuchen ohne Butter gelingt ohne großen Aufwand und schmeckt herrlich leicht und fruchtig.

Apfelkuchen vom Blech

Apfelkuchen vom Blech

Der Apfelkuchen vom Blech ist ein ergiebiges Rezept für einen einfachen und fruchtigen Blechkuchen.

Holländischer Apfelkuchen

Holländischer Apfelkuchen

Das besondere bei Holländischer Apfelkuchen ist die Zubereitung des Teiges. Das Rezept zeigt, wie die Holländer das machen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte
PASSENDE Artikel