Apfelkuchen vom Blech
Zutaten für 15 Portionen
3 | EL | Aprikosenmarmelade |
---|---|---|
80 | g | Rosinen |
1 | gl | Rum |
6 | Stk | Äpfel (Boskop) |
Zutaten für den Teig | ||
1 | Stk | Zitrone, Zitronenschale gerieben |
200 | g | Zucker |
250 | g | Butter |
5 | Stk | Eier |
350 | g | Mehl |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Paniermehl für die Form |
Rezept Zubereitung
- Für diesen leckeren Apfelkuchen vom Blech am Vortag die Rosinen waschen, trockentupfen, in ein Gefäß mit Deckel füllen, mit dem Rum überschütten, Gefäß schließen und über Nacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier belegen oder mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 180° C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker, einer Prise Salz und der geriebenen Zitronenschale in einer Schüssel schaumig rühren. Nach und Nach die Eier hinzufügen und zum Schluss das mit Backpulver und Vanillezucker vermischte Mehl unterrühren und zu einen glatten verarbeiten.
- Danach die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen, sowie in Scheiben schneiden (ca. 2-4 mm dick).
- Den Teig auf das Blech streichen, die Apfelscheiben dachziegelartig auflegen und mit Zitronensaft beträufeln. Den Kuchen ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- In der Zwischenzeit die Rum-Rosinen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Marmelade in der Mikrowelle erhitzen.
- Dann den Apfelkuchen aus dem Backofen nehmen und den noch heißen Kuchen mit Marmelade bestreichen, mit Rum-Rosinen bestreuen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Säuerliche, feste Äpfel wie Boskoop und Braeburn eignen sich für diesen herrlichen Apfelkuchen vom Blech am besten.
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