Holländischer Apfelkuchen

Das Besondere beim Holländischem Apfelkuchen ist die Zubereitung des Teiges. Das Rezept zeigt, wie die Holländer Bäcker das machen.

Holländischer Apfelkuchen Foto volare2004 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (1.124 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 kg Äpfel
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

0.25 l Apfelsaft
4 Stk Eier
0.5 Pk Backpulver
200 g Mehl, glatt
100 g Puderzucker
100 g Kekskrümel
150 g Butter, flüssig

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform mit Butter befetten.
  2. Mehl mit dem Backpulver vermischen und in eine gut verschließbare Schüssel sieben.
  3. Nun die Kekskrümel sowie den Puderzucker hinzufügen und alles vermischen.
  4. Die Eier, die Butter und den Apfelsaft hinzufügen, die Schüssel mit dem Deckel dicht verschließen und mehrmals kräftig schütteln (ca. 30 Sekunden), sodass sich alle Zutaten gut vermischen.
  5. Danach mit einem Schneebesen die am Rand hängengebliebenen Zutaten abstreifen und alles nochmal sorgfältig durchrühren.
  6. Dann den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen.
  7. Für den Belag die Äpfel halbieren, schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Anschließend auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
  8. Zum Schluss den Holländischen Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen und nach dem Auskühlen mit Puderzucker übersieben.

Tipps zum Rezept

Am besten eignen sich die Krümel von Butterkeksen für diesen Teig. Aber auch Reste von anderen Keksen oder Zwiebackbrösel können im Teig verarbeitet werden.

Am besten zu naturtrübem Apfelsaft von guter Qualität greifen, damit er seinen vollen Geschmack an den Teig abgeben kann. Gute Apfelsorten zum Backen sind Boskop, Cox Orange oder Elstar.

Besonders lecker sind gehackte Nüsse oder Mandelstifte, die auf dem noch ungebackenen Kuchen verteilt werden.

Den Kuchen nach dem Backen in der Form auf ein Backgitter stellen und vollständig auskühlen lassen. Erst dann aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte umsetzen.

Nährwert pro Portion

kcal
331
Fett
18,59 g
Eiweiß
6,09 g
Kohlenhydrate
34,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen mit Rührteig

SCHNELLER APFELKUCHEN MIT RÜHRTEIG

Lecker, saftig und wirklich im Nu zubereitet - so überzeugt dieses Rezept für einen schnellen Apfelkuchen.

Gedeckter Apfelkuchen aus Mürbteig

GEDECKTER APFELKUCHEN AUS MÜRBTEIG

Herrlich einfach und überaus köstlich ist dieses Rezept für gedeckten Apfelkuchen aus Mürbteig vom Blech, der auch Backanfängern garantiert gelingt.

Apfel-Quark-Kuchen

APFEL-QUARK-KUCHEN

Apfel-Quark-Kuchen schmeckt herrlich saftig und köstlich. Hierfür wird ein Mürbeteig mit einer köstlichen Quarkcreme und den Äpfeln belegt.

Saftiger Streusel-Apfelkuchen

SAFTIGER STREUSEL-APFELKUCHEN

Dieser saftige und vegane Streusel-Apfelkuchen schmeckt durch die Kombination von fruchtigem Kern und leckeren Streuseln einfach verführerisch.

Apfelkuchen mit Schmand-Füllung

APFELKUCHEN MIT SCHMAND-FÜLLUNG

Das Rezept für den Apfelkuchen mit Schmand-Füllung ist ein wahrer Genuss. Er lässt sich einfach zubereiten und kommt bei Gästen super an.

Feiner Apfelkuchen

FEINER APFELKUCHEN

Feiner Apfelkuchen ist mit diesem Rezept simpel in der Zubereitung und besticht durch die fruchtige Apfelschicht sowie den saftigen Rührteig.

User Kommentare

marnie

werden die Eier mit der Butter und dem Saft vorher verquirlt ? einerseits klingt es logisch andererseits weiß man ja nie, welche Sonderheiten beim Backen vorgeschrieben sind

Auf Kommentar antworten

Gutekueche_Admin

Vielen Dank für den Hinweis und den Kommentar. Es reicht die Zutaten wie beschrieben in die Schüssel zu geben und dann alles gut zu vermengen. Gutes Gelingen! Herzliche Grüße Das Gutekueche.de-Team

Auf Kommentar antworten