Krümelkuchen mit Apfelmus

Zutaten für 20 Portionen
270 | g | Butter, weich |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillinzucker |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier |
550 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
800 | g | Apfelmus (Glas) |
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Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und ein Backblech mit Butter einfetten.
- Dann die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillinzucker und dem Salz in einer Rührschüssel zu einer cremigen Masse rühren.
- Die Eier einzeln aufschlagen und nach und nach unterrühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und die Hälfte davon löffelweise in den Teig rühren, bis er schön geschmeidig ist.
- Nun die restliche Mehlmischung dazugeben und mit dem Knethaken eines Handrührgerätes zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Etwas mehr als die Hälfte des Teigs auf das Backblech geben, gleichmäßig verteilen und leicht andrücken. Dabei ungefähr einen Rand von 0,5 cm hochdrücken.
- Jetzt das Apfelmus auf den Teig gießen und gleichmäßig verstreichen. Den restlichen Krümelteig darauf verteilen und den Krümelkuchen mit Apfelmus auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 40 Minuten backen.
- Das Blech danach herausnehmen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Dann in Portionsstücke schneiden und genießen.
Tipps zum Rezept
Für ein besonders gutes, lockeres Ergebnis die Butter-Eier-Masse mindestens 5 Minuten schaumig rühren und die Mehlmasse nur kurz untermischen.
Im Idealfall wird ein selbstgemachtes Apfelmus verwendet, das nach diesem Rezept einfach zuzubereiten ist. Aber auch ein Apfelkompott ist als Füllung für diesen Kuchen geeignet.
Dieses Rezept ist die Basis für eine kreative Fruchtauswahl. Der Kuchen schmeckt ebenfalls mit einer Füllung aus Mirabellen- oder Sauerkirschkompott und sogar mit Bananenscheiben hinreißend. Zu jeder Variante passt gut gekühlte Schlagsahne mit oder ohne Vanille.
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