Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen ist von je her ein beliebtes Rezept. So saftig und fruchtig schmeckt kaum ein Kuchen.

Gedeckter Apfelkuchen Foto Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (1.259 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

200 g Butter
300 g Weizenmehl, Type 405
100 g Zucker
0.5 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

5 Stk Äpfel, Sorte Boskop, mittelgroß
1 EL Zitronensaft

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den gedeckten Apfelkuchen zuerst den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Butter in einem Topf zerlassen.
  3. Anschließend das Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz vermischen, dann eine Mulde formen, das Ei sowie die Butter hinzufügen und alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten.
  4. Dann den Teig für 10 Minuten ruhen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, fein reiben, mit Zitronensaft beträufeln und gut durchmischen.
  6. Nun den Teig halbieren, eine Teighälfte auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen, in die vorbereitete Form legen und dabei einen Rand hochziehen.
  7. Jetzt noch die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen.
  8. Die zweite Teighälfte ebenso auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte ausrollen und anschließend vorsichtig über die Äpfel legen.
  9. Zuletzt die Oberfläche vom gedeckten Apfelkuchen mit einem Messer kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Tipps zum Rezept

Den Apfelkuchen mit Puderzucker bestreut servieren.

Für eine schönere Optik die obere Teigplatte zu Streifen ausradeln und als Gitternetz über die Äpfel legen.

In der Vorweihnachtszeit können dem Teig ein Schuss Rum, der Apfelmasse eine Handvoll Rosinen sowie eine Prise Zimt beigegeben werden. Dann schmeckt der Kuchen besonders würzig.

Nährwert pro Portion

kcal
418
Fett
22,00 g
Eiweiß
4,94 g
Kohlenhydrate
49,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen mit Rührteig

SCHNELLER APFELKUCHEN MIT RÜHRTEIG

Lecker, saftig und wirklich im Nu zubereitet - so überzeugt dieses Rezept für einen schnellen Apfelkuchen.

Gedeckter Apfelkuchen aus Mürbteig

GEDECKTER APFELKUCHEN AUS MÜRBTEIG

Herrlich einfach und überaus köstlich ist dieses Rezept für gedeckten Apfelkuchen aus Mürbteig vom Blech, der auch Backanfängern garantiert gelingt.

Apfel-Quark-Kuchen

APFEL-QUARK-KUCHEN

Apfel-Quark-Kuchen schmeckt herrlich saftig und köstlich. Hierfür wird ein Mürbeteig mit einer köstlichen Quarkcreme und den Äpfeln belegt.

Saftiger Streusel-Apfelkuchen

SAFTIGER STREUSEL-APFELKUCHEN

Dieser saftige und vegane Streusel-Apfelkuchen schmeckt durch die Kombination von fruchtigem Kern und leckeren Streuseln einfach verführerisch.

Apfelkuchen mit Schmand-Füllung

APFELKUCHEN MIT SCHMAND-FÜLLUNG

Das Rezept für den Apfelkuchen mit Schmand-Füllung ist ein wahrer Genuss. Er lässt sich einfach zubereiten und kommt bei Gästen super an.

Feiner Apfelkuchen

FEINER APFELKUCHEN

Feiner Apfelkuchen ist mit diesem Rezept simpel in der Zubereitung und besticht durch die fruchtige Apfelschicht sowie den saftigen Rührteig.

User Kommentare