Apfelkompott mit Apfelsaft
Zutaten für 6 Portionen
5 | Stk | Äpfel, groß (z.B. Boskop, Cox Orange) |
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1 | Stk | Zitrone |
2 | TL | Butter |
90 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
80 | ml | Weißwein, trocken |
100 | ml | Apfelsaft, klar |
40 | ml | Calvados |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Die Äpfel waschen und schälen. Danach in breite Spalten schneiden und dabei das Kerngehäuse entfernen.
- Anschließend die Apfelspalten in etwa 3 cm große Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Nun die Butter mit dem Zucker in einer Kasserolle erhitzen und den Zucker bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten karamellisieren lassen.
- Mit dem Weißwein und dem Apfelsaft ablöschen und 1 Minute aufkochen. Die Apfelwürfel hinzufügen, alles umrühren und bei niedriger Temperatur etwa 10-12 Minuten offen köcheln lassen. Dabei einige Male umrühren.
- Etwa 5 Minuten vor dem Ende der Garzeit den Calvados zum Apfelkompott mit Apfelsaft gießen. Zuletzt das Kompott vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Sofern Kinder mitessen, den Alkohol einfach durch mehr Apfelsaft ersetzen.
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