Belgische Buttermilchwaffeln

Zutaten für 8 Portionen
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
35 | g | Zucker |
1 | TL | Backpulver |
0.5 | TL | Salz |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | ml | Buttermilch |
120 | g | Butter, weich |
3 | EL | Pflanzenöl, für das Eisen |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 48 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die weiche Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers durchrühren, bis die Masse hell und cremig ist.
- Dann die Eier nach und nach einzeln hinzufügen und jedes Mal gut unterrühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und anschließend im Wechsel mit der Buttermilch unter die Butter-Ei-Masse rühren.
- Im Anschluss daran das Waffeleisen vorheizen und die Backflächen - sofern sie nicht beschichtet sind - leicht mit Pflanzenöl bepinseln.
- Jetzt den Teig portionsweise (etwa 1,5-2 Löffel) in das Waffeleisen geben und nacheinander etwa 8 belgische Buttermilchwaffeln in jeweils 5-6 Minuten goldbraun backen.
- Die Waffeln schmecken am besten direkt aus dem Waffeleisen.
Tipps zum Rezept
Belgische Waffeln sind in der Regel eckig, dick und haben ein tiefes Kästchen-Muster. Wer kein eckiges Waffeleisen besitzt, kann die Waffeln aber auch in einem runden Eisen backen.
Damit die Waffeln knusprig bleiben, möglichst schnell servieren und warm schmecken sie sowieso am besten.
Eine klassische Beilage zu den Waffeln, die vorher noch dick mit Puderzucker bestreut werden, sind heiße Kirschen. Als Topping schmecken aber auch Ahornsirup, Karamellsauce und Schokosauce sehr gut.
An heißen Sommertagen passen einfaches Vanilleeis, Schlagsahne oder Rote Grütze aus frischen Früchten dazu.
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