Apfelkuchen mit Cognac

Lecker, fruchtig und mit einem leichten Schuss: Das ist der Apfelkuchen mit Cognac. Mit diesem Rezept gelingt die Zubereitung ohne großen Aufwand.

Apfelkuchen mit Cognac Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (13 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für den Teig

200 g Weizenmehl
1 EL Milch
2 Stk Eier
30 g Mandeln, gemahlen
100 g Butter
80 g Rohrzucker
2 TL Backpulver
2 EL Butter, zum Fetten

Zutaten für den Belag

750 g Äpfel
100 g Apfelgelee
3 EL Cognac

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech oder eine Springform mit etwas Butter fetten.
  2. Nun die Eier trennen und die Eigelb mit der Butter, dem Rohrzucker als auch der Milch gut verrühren.
  3. Anschließend die Eiweiße zu steifem Eischnee aufschlagen und unter die Eicreme heben.
  4. Im Anschluss das Mehl zusammen mit dem Backpulver als auch den Mandeln nach und nach dazugeben, alles zu einem Teig vermengen und diesen gleichmäßig auf dem Backblech verteilen bzw. in die Form füllen.
  5. Hiernach die Äpfel schälen, entkernen, vierteln, in dünne Scheiben schneiden und diese reihenweise auf den Teig legen.
  6. Als Nächstes den Kuchen 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  7. Währenddessen das Apfelgelee mit dem Cognac vermengen.
  8. Nach der Backzeit das Gelee auf dem Kuchen verteilen und den Apfelkuchen mit Cognac weitere 10 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Dazu einen Klecks Schlagsahne reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
506
Fett
22,88 g
Eiweiß
7,46 g
Kohlenhydrate
66,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen mit Rührteig

SCHNELLER APFELKUCHEN MIT RÜHRTEIG

Lecker, saftig und wirklich im Nu zubereitet - so überzeugt dieses Rezept für einen schnellen Apfelkuchen.

Gedeckter Apfelkuchen aus Mürbteig

GEDECKTER APFELKUCHEN AUS MÜRBTEIG

Herrlich einfach und überaus köstlich ist dieses Rezept für gedeckten Apfelkuchen aus Mürbteig vom Blech, der auch Backanfängern garantiert gelingt.

Apfel-Quark-Kuchen

APFEL-QUARK-KUCHEN

Apfel-Quark-Kuchen schmeckt herrlich saftig und köstlich. Hierfür wird ein Mürbeteig mit einer köstlichen Quarkcreme und den Äpfeln belegt.

Apfelkuchen mit Schmand-Füllung

APFELKUCHEN MIT SCHMAND-FÜLLUNG

Das Rezept für den Apfelkuchen mit Schmand-Füllung ist ein wahrer Genuss. Er lässt sich einfach zubereiten und kommt bei Gästen super an.

Saftiger Streusel-Apfelkuchen

SAFTIGER STREUSEL-APFELKUCHEN

Dieser saftige und vegane Streusel-Apfelkuchen schmeckt durch die Kombination von fruchtigem Kern und leckeren Streuseln einfach verführerisch.

Krümelkuchen mit Apfelmus

KRÜMELKUCHEN MIT APFELMUS

So schnell, so einfach und so gut ist kaum ein anderes Rezept. Dieser leckere, saftige Krümelkuchen mit Apfelmus schlägt alle Rekorde.

User Kommentare