Apfelkuchen mit Cognac

Dieser leckere Apfelkuchen mit Cognac hat es in sich, denn er ist nicht nur einfach gebacken, sondern überzeugt mit seinem einzigartigem Aroma.

Apfelkuchen mit Cognac Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

Zutaten für den Teig

200 g Weizenvollkornmehl
1 EL Milch
2 Stk Eier
30 g Mandeln, gemahlen
100 g Butter
2 EL Butter, zum Fetten
80 g Zucker
2 TL Backpulver

Zutaten für den Belag

750 g Äpfel, säuerlich
100 g Apfelgelee
3 EL Cognac

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen und eine große Springform oder ein Backblech mit Butter fetten.
  2. Nun die Eier trennen und die Eigelb mit der Butter, dem Zucker als auch der Milch in einer Schüssel verrühren.
  3. Hiernach die Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen und diesen unter die Masse heben.
  4. Als Nächstes das Backpulver, die Mandeln als auch das Mehl nach und nach dazugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  5. Daraufhin den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen bzw. in die Form füllen.
  6. Anschließend die Äpfel schälen, halbieren, das Gehäuse entfernen und in feine Spalten schneiden.
  7. Im nächsten Schritt die Apfelspalten reihenweise auf den Teig setzen und für 25 Minuten im Backofen backen.
  8. Kurz vor Ende der Backzeit das Apfelgelee mit dem Cognac verrühren.
  9. Im Anschluss den Kuchen aus dem Backofen nehmen, mit dem Gelee bestreichen, den Apfelkuchen mit Cognac weitere 10 Minuten backen und dann abkühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
607
Fett
27,46 g
Eiweiß
8,95 g
Kohlenhydrate
79,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen mit Rührteig

SCHNELLER APFELKUCHEN MIT RÜHRTEIG

Lecker, saftig und wirklich im Nu zubereitet - so überzeugt dieses Rezept für einen schnellen Apfelkuchen.

Gedeckter Apfelkuchen aus Mürbteig

GEDECKTER APFELKUCHEN AUS MÜRBTEIG

Herrlich einfach und überaus köstlich ist dieses Rezept für gedeckten Apfelkuchen aus Mürbteig vom Blech, der auch Backanfängern garantiert gelingt.

Apfel-Quark-Kuchen

APFEL-QUARK-KUCHEN

Apfel-Quark-Kuchen schmeckt herrlich saftig und köstlich. Hierfür wird ein Mürbeteig mit einer köstlichen Quarkcreme und den Äpfeln belegt.

Apfelkuchen mit Schmand-Füllung

APFELKUCHEN MIT SCHMAND-FÜLLUNG

Das Rezept für den Apfelkuchen mit Schmand-Füllung ist ein wahrer Genuss. Er lässt sich einfach zubereiten und kommt bei Gästen super an.

Saftiger Streusel-Apfelkuchen

SAFTIGER STREUSEL-APFELKUCHEN

Dieser saftige und vegane Streusel-Apfelkuchen schmeckt durch die Kombination von fruchtigem Kern und leckeren Streuseln einfach verführerisch.

Krümelkuchen mit Apfelmus

KRÜMELKUCHEN MIT APFELMUS

So schnell, so einfach und so gut ist kaum ein anderes Rezept. Dieser leckere, saftige Krümelkuchen mit Apfelmus schlägt alle Rekorde.

User Kommentare