Apfelkuchen mit Cognac

Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für den Teig
200 | g | Weizenvollkornmehl |
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1 | EL | Milch |
2 | Stk | Eier |
30 | g | Mandeln, gemahlen |
100 | g | Butter |
2 | EL | Butter, zum Fetten |
80 | g | Zucker |
2 | TL | Backpulver |
Zutaten für den Belag
750 | g | Äpfel, säuerlich |
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100 | g | Apfelgelee |
3 | EL | Cognac |
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen und eine große Springform oder ein Backblech mit Butter fetten.
- Nun die Eier trennen und die Eigelb mit der Butter, dem Zucker als auch der Milch in einer Schüssel verrühren.
- Hiernach die Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen und diesen unter die Masse heben.
- Als Nächstes das Backpulver, die Mandeln als auch das Mehl nach und nach dazugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Daraufhin den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen bzw. in die Form füllen.
- Anschließend die Äpfel schälen, halbieren, das Gehäuse entfernen und in feine Spalten schneiden.
- Im nächsten Schritt die Apfelspalten reihenweise auf den Teig setzen und für 25 Minuten im Backofen backen.
- Kurz vor Ende der Backzeit das Apfelgelee mit dem Cognac verrühren.
- Im Anschluss den Kuchen aus dem Backofen nehmen, mit dem Gelee bestreichen, den Apfelkuchen mit Cognac weitere 10 Minuten backen und dann abkühlen lassen.
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