Apfelmarmelade mit Ingwer
Zutaten für 10 Portionen
1 | kg | Äpfel |
---|---|---|
1 | Stk | Ingwer, walnussgroß |
1 | Stk | Zitrone, Bio |
80 | ml | Weißwein, trocken |
120 | ml | Apfelsaft, klar |
500 | g | Gelierzucker, 2:1 |
1 | Stk | Zitronensäure-Tütchen |
20 | ml | Calvados, optional |
Rezept Zubereitung
- Die Äpfel schälen und grob raspeln, den Ingwer ebenfalls schälen und fein raspeln.
- Anschließend die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Nun die Apfelstückchen, Ingwer, Apfelsaft, Wein, Zitronensaft sowie Gelierzucker in einem Topf ordentlich vermischen und unter stetem Rühren zum Kochen bringen.
- Nach ca. 5 Minuten sollte alles sprudelnd kochen, dabei immer weiter rühren. Dann die Zitronensäure und optional den Calvados zugeben.
- Nun die Gelierprobe machen, wenn diese gelingt die fertige Apfelmarmelade mit Ingwer in bereitstehende, frisch gespülte Gläser füllen, verschließen und ein paar Minuten auf dem Deckel stehend abkühlen lassen. Danach zum gänzlichen Abkühlen wieder umdrehen.
Tipps zum Rezept
Die Apfelmarmelade mit Ingwer ist auch eine besonders leckere Beigabe zu Süßspeisen aus Milch.
User Kommentare