Apfeltaschen

Zutaten für 8 Portionen
270 | g | Blätterteig, frisch, aus dem Kühlregal |
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300 | g | Äpfel, säuerlich |
2 | EL | Zucker |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
20 | g | Butter |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Apfelfüllung:- Zuerst die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur langsam schmelzen lassen.
- Dann die Apfelstückchen hinzufügen, mit Zucker und Zimt bestreuen und solange köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist. Danach vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Zubereitung Apfeltaschen:
- Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun den Blätterteig mit dem Backpapier auf einer Arbeitsfläche entrollen und in 8 gleichmäßige Rechtecke schneiden. Jeweils 1 Esslöffel Apfelstückchen auf jedem Rechteck verteilen und dabei einen kleinen Rand frei lassen.
- Dann eine der langen Seiten über die Füllung schlagen und die gegenüberliegende Seite darüberlegen und mit den Zinken einer Gabel festdrücken.
- Die Apfeltaschen mit der Naht nach unten auf dem vorbereiteten Backblech platzieren und die Oberfläche etwa 3-4 mal quer einschneiden.
- Jetzt das Blech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Apfeltaschen in etwa 20 Minuten goldgelb backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, mit dem Puderzucker bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Damit sich der Blätterteig entspannen kann, etwa 10 Minuten außerhalb des Kühlschranks ruhen lassen. Zum Schneiden ein sehr scharfes Messer benutzen, da bei einem stumpfen Messer die einzelnen Teigschichten zusammengedrückt werden und beim Backen nicht aufgehen können.
Blätterteig mag es heiß (200-220 °C Ober-/Unterhitze) betragen. Beim Einschieben des Backblechs muss der Backofen die gewählte Temperatur erreicht haben, damit der Teig schön aufblättert.
Die Apfeltaschen erhalten eine besonders schöne Farbe, wenn sie vor dem Einschneiden der Oberfläche mit einer Mischung aus 1 Ei und 1-2 EL Sahne bestrichen werden.
Auch als Dessert sind die Apfeltaschen ein Traum. Dann noch leicht warm mit einer Kugel Vanilleeis oder Walnusseis servieren.
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