Aprikosen-Stachelbeer-Kuchen

Sommerlich, fruchtig und frisch ist dieser schmackhafte Aprikosen-Stachelbeer-Kuchen, welcher in einfachen Arbeitsschritten gelingt.

Aprikosen-Stachelbeer-Kuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 5 Portionen

300 g Mehl
4 EL Milch
150 g Quark
1 Stk Zitrone
6 EL Sonnenblumenöl
1 Pk Backpulver
500 g Aprikosen
250 g Stachelbeeren
125 g Zucker
1 Prise Salz

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 2000 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und eine Springform mit 28 Zentimetern Durchmesser mit Butter fetten.
  2. Nun die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
  3. Anschließend den Quark mit dem Zucker, dem Salz, der Zitronenschale, der Milch als auch dem Öl in einer Schüssel verrühren.
  4. Hiernach das Mehl zusammen mit dem Backpulver nach und nach untermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  5. Als Nächstes den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig und etwas größer als die Form ausrollen.
  6. Im nächsten Schritt den Teig in die Form setzen und einen 2 Zentimeter großen Rand stehen lassen.
  7. Daraufhin die Aprikosen waschen, trocknen, halbieren, entsteinen und mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen.
  8. Danach die Stachelbeeren waschen, trocknen und in die Zwischenräume drücken.
  9. Zuletzt den Aprikosen-Stachelbeer-Kuchen 45 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
550
Fett
18,07 g
Eiweiß
11,35 g
Kohlenhydrate
83,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare