Aprikosenkonfitüre aus dem Dampfgarer

Feinste Aprikosenkonfitüre aus dem Dampfgarer kann man sich auf der Zunge zergehen lassen. Ein Rezept für Schleckermäuler!

Aprikosen Konfitüre aus dem Dampfgarer

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Zutaten für 5 Portionen

1 kg Aprikosen, reif
3 TL Cognac, oder Zitronensaft
500 g Gelierzucker, 2:1
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zu den vorbereitenden Tätigkeiten für die Aprikosenkonfitüre gehört das Sterilisieren der Einmachgläser. Dafür kommen die Gläser sowie die Deckel kopfüber auf einen Rost oder in einen gelochten Garbehälter bzw. Korb und verbleiben für 10 Minuten bei 100 Grad im Dampfgarer.
  2. In der Zwischenzeit die Aprikosen waschen und entkernen.
  3. Nun die Früchte klein schneiden und mit dem Gelierzucker vermengen.
  4. Die Aprikosenmasse für rund 30 Minuten, bei 100 °C, in einen ungelochten Garbehälter geben.
  5. Anschließend die heiße Fruchtmasse mit dem Pürierstab fein pürieren und nach Belieben Cognac oder Zitronensaft hinzufügen.
  6. Die heiße Aprikosenmasse noch heiß in die vorbereiteten Gläser füllen.
  7. Nach dem Befüllen der Gläser diese sofort mit dem Schraubdeckel verschließen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Zubereitung von köstlicher Konfitüre im Dampfgarer ist nicht schwierig und dauert auch nicht lange. Dunkel und kühl (am besten im Keller) gelagert, ist die Konfitüre mindestens 10-12 Monate haltbar.

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