Aprikosenkranz

Zutaten für 5 Portionen
2 | EL | Butter, zum Fetten |
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350 | ml | Aprikosensaft |
Zutaten für den Kuchenteig
350 | g | Weizenvollkornmehl |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
125 | ml | Milch |
150 | g | Butter |
42 | g | Hefe, frisch |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | EL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Zeit
155 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Hefe zerbröseln und mit der Milch sowie mit dem Zucker gut verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Dann das Weizenvollkornmehl in eine Schüssel sieben, Salz, Butter, Vanillezucker sowie Hefe-Milch-Gemisch hinzufügen und zu einem Teig vermengen.
- Anschließend den Teig für 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit eine Kranzkuchenform mit der Butter befetten und den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
- Daraufhin den Teig in die Kuchenform füllen, für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, dann aus dem Ofen nehmen und für 5 Minuten auskühlen lassen.
- Zuletzt den Kuchen aus der Form stürzen, in eine Schüssel setzen, mit dem Aprikosensaft beträufeln und den Aprikosenkranz mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
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