Artischocken romana

Eine delikate Vorspeise, die man warm oder kalt genießen kann. Das Rezept für Artischocken romana kommt aus Italien.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Artischocken
1 Stk Zitronen-Saft
1 Prise Salz
3 Prise Pfeffer, aus der Mühle
125 ml Olivenöl

Zutaten für die Füllung

3 Stk Knoblauchzehen, klein
5 Stk Minzeblättchen, frisch
1 Bund Petersilie
3 EL Paniermehl
1 Prise Salz
3 Prise Pfeffer, aus der Mühle
4 EL Olivenöl

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die äußeren, trockenen Blätter sowie die stacheligen Spitzen der Artischocken entfernen.
  2. Dann die Stiele, bis auf ca. 3 cm, abschneiden. Von diesem kleinen Rest die harten Fasern entfernen.
  3. Danach die Artischocken in eine Schüssel mit kaltem Wasser und Zitronensaft setzen, damit sich die Schnittflächen nicht verfärben.
  4. Jetzt den Knoblauch schälen, mit den gewaschenen Minzeblättchen sowie der gewaschenen und verlesenen Petersilie sehr fein hacken, in eine Schüssel geben, dann mit dem Paniermehl vermischen.
  5. Langsam unter Rühren soviel Öl hinzufügen, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Mit Salz sowie Pfeffer kräftig würzen und alles gut vermengen.
  6. Die Artischocken aus dem Wasser nehmen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und die Blätter leicht auseinander drücken.
  7. Aus den so entstandenen Vertiefungen das eventuell vorhandene "Heu" mit einem Löffelchen entfernen.
  8. Etwas von der Füllung hineindrücken und die Blätter wieder zusammenfügen, damit die Füllung hinterher nicht herausfällt.
  9. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  10. Anschließend die Artischocken, mit den Stielen nach oben, in eine Auflaufform setzen, zunächst mit dem Öl, dann mit soviel Wasser begießen, dass sie zur Hälfte bedeckt sind.
  11. Dann mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Im Backofen, auf der mittleren Schiene, für 1 Stunde garen.
  12. Die Artischocken romana gleich in der Auflaufform servieren und Fingerschalen dazu reichen.

Tipps zum Rezept

Zu dieser Vorspeise reicht man noch Ciabatta.

Nährwert pro Portion

kcal
634
Fett
39,37 g
Eiweiß
32,13 g
Kohlenhydrate
63,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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