Artischocken romana

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Artischocken |
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1 | Stk | Zitronen-Saft |
1 | Prise | Salz |
3 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
125 | ml | Olivenöl |
Zutaten für die Füllung
3 | Stk | Knoblauchzehen, klein |
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5 | Stk | Minzeblättchen, frisch |
1 | Bund | Petersilie |
3 | EL | Paniermehl |
1 | Prise | Salz |
3 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
4 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die äußeren, trockenen Blätter sowie die stacheligen Spitzen der Artischocken entfernen.
- Dann die Stiele, bis auf ca. 3 cm, abschneiden. Von diesem kleinen Rest die harten Fasern entfernen.
- Danach die Artischocken in eine Schüssel mit kaltem Wasser und Zitronensaft setzen, damit sich die Schnittflächen nicht verfärben.
- Jetzt den Knoblauch schälen, mit den gewaschenen Minzeblättchen sowie der gewaschenen und verlesenen Petersilie sehr fein hacken, in eine Schüssel geben, dann mit dem Paniermehl vermischen.
- Langsam unter Rühren soviel Öl hinzufügen, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Mit Salz sowie Pfeffer kräftig würzen und alles gut vermengen.
- Die Artischocken aus dem Wasser nehmen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und die Blätter leicht auseinander drücken.
- Aus den so entstandenen Vertiefungen das eventuell vorhandene "Heu" mit einem Löffelchen entfernen.
- Etwas von der Füllung hineindrücken und die Blätter wieder zusammenfügen, damit die Füllung hinterher nicht herausfällt.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Artischocken, mit den Stielen nach oben, in eine Auflaufform setzen, zunächst mit dem Öl, dann mit soviel Wasser begießen, dass sie zur Hälfte bedeckt sind.
- Dann mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Im Backofen, auf der mittleren Schiene, für 1 Stunde garen.
- Die Artischocken romana gleich in der Auflaufform servieren und Fingerschalen dazu reichen.
Tipps zum Rezept
Zu dieser Vorspeise reicht man noch Ciabatta.
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