Asiatischer Möhrensalat

Zutaten für 3 Portionen
500 | g | Möhren |
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100 | g | Erdnüsse |
2 | Stk | Lauch |
Zutaten für die Salatsauce
1 | Stk | Limette |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | Stk | Chilischoten, getrocknet |
2 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
4 | EL | Fischsauce |
2 | EL | Sesamöl |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Möhren putzen, waschen, schälen und in feine Stifte schneiden oder raspeln.
- Danach den Lauch putzen, waschen, in feine Ringe schneiden und mit den Möhrenstiften in eine Salatschüssel geben.
- Anschließend die Erdnüsse mehr oder weniger grob zerkleinern und ebenfalls in die Schüssel geben.
- Für die Salatsauce den Knoblauch abziehen und - zusammen mit den getrockneten Chilischoten - fein hacken.
- Dann die Limette halbieren, auspressen und den Saft in eine separate Schüssel geben.
- Nun den Limettensaft mit dem Rohrzucker, der Knoblauch-Chili-Mischung sowie der Fischsauce vermischen, über die Salatzutaten gießen und ordentlich durchmischen.
- Jetzt den asiatischen Möhrensalat noch mindestens 15 Minuten ziehen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Den Salat mit Limettenspalten anrichten.
Mit jungen Bundmöhren wird der Salat besonders knackig und fein. Das Möhrengrün zuhause sofort von den Möhren trennen. Soll es für den Salat verwendet werden, gründlich waschen, fein hacken und zuletzt untermischen. Sein Geschmack erinnert an Petersilie.
Möhren bleiben nach dem Einkauf lange knackig frisch, wenn man sie in ein Gefäß mit kaltem Wasser steckt oder in ein feuchtes Tuch einschlägt und in der Gemüseschale des Kühlschranks aufbewahrt.
Wer Chili nicht mag oder verträgt, kann stattdessen frischen Ingwer mit seinem fruchtig-scharfen Aroma verwenden. Ein 2-3 cm langes Stück der Wurzel schälen, fein reiben und in die Salatsauce mischen. Da die Fischsauce salzig ist, kann auf die Zugabe von Salz verzichtet werden.
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