Auberginen-Reis-Pfanne

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Aubergine, groß, fest |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
150 | g | Schafskäse |
700 | ml | Gemüsebrühe |
3 | EL | Tomatenmark |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Zwiebel |
250 | g | Vollkorn-Basmatireis |
265 | g | Kichererbsen (Dose) |
1 | Stk | Paprika, gelb |
2 | EL | Kokosöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 32 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Aubergine waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Enden abschneiden und die Aubergine danach in kleine Würfel schneiden.
- Dann die Paprika halbieren, entkernen, waschen und die Schote ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. Währenddessen die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
- Nun das Kokosöl in einer tiefen, großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten andünsten.
- Als Nächstes den Knoblauch, die Auberginen- sowie Paprikawürfel und das Tomatenmark hinzufügen. Alle Zutaten miteinander vermischern und etwa 5 Minuten unter Rühren braten.
- Inzwischen den Reis in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser waschen, kurz abtropfen lassen und unter das Gemüse in der Pfanne mischen. Danach etwa 3 Minuten mitdünsten, mit der Gemüsebrühe aufgießen und alles 1 Minute aufkochen.
- Im Anschluss daran die Hitze reduzieren und die Auberginen-Reis-Pfanne etwa 20 Minuten leise köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat. Nach der Hälfte der Garzeit die Kichererbsen untermischen.
- Zuletzt den Pfanneninhalt mit Salz sowie Pfeffer würzen, den Schafskäse darüberbröckeln und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Aubergine sollte schön fest und ihre Schale glänzend sein. Weiche Exemplare enthalten oft störende Kerne und ihre Mitte fühlt sich wie Watte an.
Sofern Zeit vorhanden ist, die Auberginenwürfel in ein Sieb geben, mit etwas Salz bestreuen, 20 Minuten Wasser ziehen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Dadurch werden eventuell vorhandene Bitterstoffe ausgeschwemmt und die Aubergine nimmt beim Braten nicht so viel Fett auf.
Das Wichtigste bei One Pot-Gerichten ist das Rühren! Auch die Auberginen-Reis-Pfanne sollte alle 2 Minuten umgerührt werden, damit die Zutaten gleichmäßig garen und nichts ansetzt.
Dazu passt ein selbstgemachter Quark-Joghurt-Dip.
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