Auberginen-Reis-Pfanne

One Pot-Gerichte machen Spaß und nur sehr wenig Abwasch. Das ist Grund genug, dieses Rezept für die leckere Auberginen-Reis-Pfanne einfach mal auszuprobieren..

Auberginen-Reis-Pfanne Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (21 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Aubergine, groß, fest
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
150 g Schafskäse
700 ml Gemüsebrühe
3 EL Tomatenmark
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Zwiebel
250 g Vollkorn-Basmatireis
265 g Kichererbsen (Dose)
1 Stk Paprika, gelb
2 EL Kokosöl

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochlöffel Bratpfanne Sieb Küchenpapier

Zeit

60 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 32 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Aubergine waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Enden abschneiden und die Aubergine danach in kleine Würfel schneiden.
  2. Dann die Paprika halbieren, entkernen, waschen und die Schote ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  3. Anschließend die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. Währenddessen die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
  4. Nun das Kokosöl in einer tiefen, großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten andünsten.
  5. Als Nächstes den Knoblauch, die Auberginen- sowie Paprikawürfel und das Tomatenmark hinzufügen. Alle Zutaten miteinander vermischern und etwa 5 Minuten unter Rühren braten.
  6. Inzwischen den Reis in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser waschen, kurz abtropfen lassen und unter das Gemüse in der Pfanne mischen. Danach etwa 3 Minuten mitdünsten, mit der Gemüsebrühe aufgießen und alles 1 Minute aufkochen.
  7. Im Anschluss daran die Hitze reduzieren und die Auberginen-Reis-Pfanne etwa 20 Minuten leise köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat. Nach der Hälfte der Garzeit die Kichererbsen untermischen.
  8. Zuletzt den Pfanneninhalt mit Salz sowie Pfeffer würzen, den Schafskäse darüberbröckeln und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Die Aubergine sollte schön fest und ihre Schale glänzend sein. Weiche Exemplare enthalten oft störende Kerne und ihre Mitte fühlt sich wie Watte an.

Sofern Zeit vorhanden ist, die Auberginenwürfel in ein Sieb geben, mit etwas Salz bestreuen, 20 Minuten Wasser ziehen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Dadurch werden eventuell vorhandene Bitterstoffe ausgeschwemmt und die Aubergine nimmt beim Braten nicht so viel Fett auf.

Das Wichtigste bei One Pot-Gerichten ist das Rühren! Auch die Auberginen-Reis-Pfanne sollte alle 2 Minuten umgerührt werden, damit die Zutaten gleichmäßig garen und nichts ansetzt.

Dazu passt ein selbstgemachter Quark-Joghurt-Dip.

Nährwert pro Portion

kcal
1.281
Fett
38,51 g
Eiweiß
49,15 g
Kohlenhydrate
178,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Reis kochen

REIS KOCHEN

Reis kann man entweder mit der Quellmethode oder mit der Wassermethode zubereiten - wir zeigen wie man Reis richtig kocht.

Bunter Reissalat

BUNTER REISSALAT

Dieser bunte Reissalat mit gesundem Gemüse und einer simplen Marinade ist einfach zubereitet und schmeckt einfach toll! Hier das Rezept.

Gebratener Reis mit Ei

GEBRATENER REIS MIT EI

Dieses Rezept ist mit übrig gebliebenem Reis vom Vortag schnell und einfach zubereitet. Damit ist Gebratener Reis mit Ei ein toller Reste-Verwerter.

Paprika-Reis

PAPRIKA-REIS

Zu gegrilltem oder kurzgebratenem Fleisch ist der pikante Paprika-Reis ein Gedicht. Dabei ist seine Zubereitung einfach, wie diese Rezept zeigt.

Gemüsereis

GEMÜSEREIS

Dieses Rezept für Gemüsereis ist einfach, schmeckt aber sehr gut. Die Zubereitung einer gesunden Mahlzeit gelingt damit völlig unkompliziert.

Reis mit Brokkoli-Zucchini-Sauce

REIS MIT BROKKOLI-ZUCCHINI-SAUCE

Dieser Reis mit Brokkoli-Zucchini-Sauce schmeckt lecker und ist zudem sehr gesund. Wie gut, dass das Rezept schnell zubereitet ist.

User Kommentare