Auflauf mit Fisch und Kohlrabi

Es lohnt sich durchaus, sich mit diesem Auflauf mit Fisch und Kohlrabi zu verwöhnen. Das Rezept ist einfach zuzubereiten, sehr schmackhaft und zudem gesund.

Auflauf mit Fisch und Kohlrabi Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (29 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 Stk Kohlrabi, klein
1 Stk Möhre
50 g Zuckerschoten
200 g Rotbarschfilet
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Sauce

50 ml Gemüsekochsud
50 g Frischkäse
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Kochtopf Sieb Küchenpapier

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Auflauf mit Fisch und Kohlrabi den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Anschließend den Kohlrabi und die Möhren schälen, waschen und klein würfeln. Die Zuckerschoten waschen und eventuell entfädeln.
  3. Danach Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen und das Gemüse darin etwa 4-5 Minuten blanchieren.
  4. In den letzten 3 Minuten der Kochzeit die Zuckerschoten hinzufügen und mitgaren.
  5. Im Anschluss daran die benötigte Menge Gemüsesud abnehmen, das Gemüse in ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
  6. In der Zwischenzeit den Gemüsesud mit dem Frischkäse, Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss verrühren.
  7. Jetzt den Fisch kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, in Stücke schneiden und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  8. Nun alle Zutaten in eine Auflaufform geben, mit der Sauce übergießen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Kleine Kohlrabi sind meist zarter als große Exemplare und zeigen weniger trockene Risse auf. Sofern das Gemüse noch frische Blätter besitzt, die schönsten davon waschen, fein hacken und zuletzt über den Auflauf streuen.

Rotbarsch hat ein festes, weißes Fleisch und nur wenige Gräten. Alternativen sind Seelachs, Kabeljau oder Steinbeißer.

Wer mag, würzt die Sauce zusätzlich mit einer Prise Safran, Kurkuma-, Curry- oder Paprikapulver und/oder gibt frische Kräuter wie Dill oder Petersilie hinein.

Nährwert pro Portion

kcal
435
Fett
19,08 g
Eiweiß
43,08 g
Kohlenhydrate
28,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Bei einem Fischauflauf spielen die dafür verwendeten Filetstücke von Fischen mit weißem, festen Fleisch aromatisch keine absolut dominierende Rolle. Kommt eine sahnige Sauce dazu, schmeckt ein Sancerre von der Loire sehr gut dazu.

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare