Auflauf mit Fisch und Kohlrabi

Zutaten für 1 Portion
1 | Stk | Kohlrabi, klein |
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1 | Stk | Möhre |
50 | g | Zuckerschoten |
200 | g | Rotbarschfilet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Sauce
50 | ml | Gemüsekochsud |
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50 | g | Frischkäse |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Auflauf mit Fisch und Kohlrabi den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend den Kohlrabi und die Möhren schälen, waschen und klein würfeln. Die Zuckerschoten waschen und eventuell entfädeln.
- Danach Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen und das Gemüse darin etwa 4-5 Minuten blanchieren.
- In den letzten 3 Minuten der Kochzeit die Zuckerschoten hinzufügen und mitgaren.
- Im Anschluss daran die benötigte Menge Gemüsesud abnehmen, das Gemüse in ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit den Gemüsesud mit dem Frischkäse, Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss verrühren.
- Jetzt den Fisch kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, in Stücke schneiden und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Nun alle Zutaten in eine Auflaufform geben, mit der Sauce übergießen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Kleine Kohlrabi sind meist zarter als große Exemplare und zeigen weniger trockene Risse auf. Sofern das Gemüse noch frische Blätter besitzt, die schönsten davon waschen, fein hacken und zuletzt über den Auflauf streuen.
Rotbarsch hat ein festes, weißes Fleisch und nur wenige Gräten. Alternativen sind Seelachs, Kabeljau oder Steinbeißer.
Wer mag, würzt die Sauce zusätzlich mit einer Prise Safran, Kurkuma-, Curry- oder Paprikapulver und/oder gibt frische Kräuter wie Dill oder Petersilie hinein.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Bei einem Fischauflauf spielen die dafür verwendeten Filetstücke von Fischen mit weißem, festen Fleisch aromatisch keine absolut dominierende Rolle. Kommt eine sahnige Sauce dazu, schmeckt ein Sancerre von der Loire sehr gut dazu.
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