Avocado-Süßkartoffel-Salat

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Römersalat, mittelgroß |
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2 | Stk | Avocados, groß, reif |
2 | zw | Minze, frisch |
1 | kg | Süßkartoffeln |
2 | Stk | Bio-Zitronen |
Zutaten für die Marinade
1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
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1 | TL | Koriander, gemahlen |
1 | TL | Chilipulver |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
5 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Zucker |
Zutaten für das Dressing
6 | EL | Wasser |
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2 | TL | Sesampaste (Tahini) |
1 | TL | Honig, flüssig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Süßkartoffeln:
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Danach die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und ihre Schale fein abreiben. Die Früchte danach halbieren und den Saft auspressen.
- Für die Marinade den Knoblauch abziehen und ganz fein hacken. Anschließend mit Kreuzkümmel, Koriander, Chili, Zucker, Salz, jeweils 1 EL Zitronensaft sowie -abrieb verrühren und zuletzt das Olivenöl kräftig unterschlagen.
- Anschließend die Süßkartoffeln schälen, waschen, in mundgerechte Würfel schneiden und in einer Schüssel mit der Marinade vermischen.
- Die marinierten Kartoffeln auf das vorbereitete Backblech geben und im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 25-30 Minuten garen.
Zubereitung Salat:
- Währenddessen den Salat putzen, den Strunk abschneiden, dann die Blätter quer in dünne Streifen schneiden, waschen und trocken schleudern.
- Dann die Minze waschen und trocknen, die Blättchen von den Stielen ziehen und in feine Streifen schneiden.
- Anschließend für das Dressing die Sesampaste in einer Schüssel mit 2 EL Zitronensaft, dem Honig und dem Wasser verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun die Avocados der Länge nach halbieren und den Stein herauslösen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben, in mundgerechte Stücke teilen und mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln.
Zubereitung Avocado-Süßkartoffel-Salat:
- Die inzwischen gegarten Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
- Zuletzt die Süßkartoffeln mit den Avocadostücken und dem Salat vorsichtig in einer Schüssel vermengen, die Minze unterheben und den Avocado-Süßkartoffel-Salat vor dem Servieren mit dem Dressing beträufeln.
Tipps zum Rezept
Süßkartoffeln gehören zu den gesündesten und nährstoffreichsten Gemüsearten überhaupt. In ihnen stecken wertvolle Nähr- und Vitalstoffe wie beispielsweise mehr Beta-Carotin als in jedem anderen Gemüse. Außerdem reichlich Vitamin C und E, Kalium, Kalzium und Magnesium.
Auch Avocados haben einiges zu bieten, nämlich jede Menge einfach ungesättigte Fette, viele Vitamine (A, D, E und K), Carotinoide, Biotin, Folsäure und Kalzium sowie alle lebensnotwendigen Aminosäuren. Aufgrund iher Fette und Ballaststoffe sättigen sie lang anhaltend.
Nur reife Avocados schmecken gut. Die Avocado beim Einkauf auf den Handballen legen und behutsam drücken. Fühlt sie sich weich an, ist sie reif. Ist sie hart, ist sie noch nicht reif. Überreife Früchte hingegen fühlen sich weich und matschig an. Die Avocado nicht mit den Fingerspitzen drücken, weil dadurch Druckstellen entstehen.
Zum Salat schmeckt am besten ein Stück knuspriges Baguette.
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