Bärlauch-Aufstrich mit Röstzwiebeln

Zutaten für 4 Portionen
1 | Bund | Bärlauch |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
150 | g | Quark, Magerstufe |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
17 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelstücke darin in etwa 5 Minuten unter gelegentlichem Wenden anrösten.
- In der Zwischenzeit den Bärlauch unter fließend heißem Wasser waschen, dann mit Küchenpapier trocknen und fein hacken.
- Jetzt die Pfanne vom Herd nehmen und die Zwiebeln vollständig auskühlen lassen.
- Währenddessen den Quark mit dem Salz und ein wenig Zitronensaft in einer Schüssel cremig verrühren.
- Später die Zwiebeln mit dem gehackten Bärlauch dazugeben und alles gut miteinander vermengen.
- Zuletzt den Bärlauch-Aufstrich mit Röstzwiebeln in eine Servierschüssel füllen und bis zum Verzehr im Kühlschrank kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Frischen Bärlauch gibt es von Ende März bis etwa Mitte Mai. Entweder gebündelt auf Märkten und beim Gemüsehändler. Oder in lichten Wäldern, oft in der Nähe von Bachläufen, wo er teppichartig wächst. Sein Aroma erinnert an Knoblauch, ist allerdings sehr viel feiner.
Wer selber sammelt sollte wissen, dass seine länglich-ovalen Blätter denen von Maiglöckchen und Herbstzeitlose ähneln - beide sind giftig! Am einfachsten lassen sich die Blätter am Geruch erkennen, denn bei leichtem Reiben verströmt Bärlauch einen Knoblauchduft.
Besonders glatt und cremig lässt sich der Quark mit einem kleinen Schuss kohlensäurehaltigem Mineralwasser rühren.
Auf einem frisch gebackenen, saftigen Vollkornbrot schmeckt der Aufstrich besonders gut.
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