Bärlauch-Frischkäse

Dieses Bärlauch-Frischkäse-Rezept ist der Hit. Einfach und schnell in der Zubereitung und auf jedem Stück Brot oder zu Pellkartoffeln der Hit.

Bärlauch-Frischkäse Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (205 Stimmen)

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst den frischen Bärlauch unter fließend kaltem Wasser abspülen.
  2. Anschließend in einer Salatschleuder trocken schleudern und danach mit einem sehr scharfen Messer fein hacken oder mit einer Küchenschere sehr fein schneiden.
  3. Nun den Frischkäse in eine Schüssel geben, die Sahne hinzufügen und beides glatt rühren.
  4. Den Bärlauch, Salz und Pfeffer dazugeben und alle Zutaten gründlich verrühren.
  5. Jetzt den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und mit der Küchenschere in feine Röllchen schneiden.
  6. Den Bärlauch-Frischkäse in eine Servierschüssel füllen, mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und genießen.

Tipps zum Rezept

Es ist Frühling, wenn auf Wochenmärkten oder im Supermarkt frischer Bärlauch hübsch gebündelt angeboten wird. In der freien Natur übersät Bärlauch schattige Flussufer und Waldböden und lädt von Mitte März bis Ende April zum Sammeln ein. Danach blüht er und verliert an Aroma.

Bärlauchblätter riechen beim Zerreiben deutlich nach Knoblauch, wachsen einzeln direkt aus dem Stängel und haben eine glänzende Oberseite, eine matte Unterseite und deutliche parallele Blattadern. ACHTUNG: Die Verwechslungsgefahr mit giftigen Maiglöckchen und Herbstzeitlosen ist groß.

Die grünen Blätter sind sehr gesund, denn sie enthalten mehr Vitamin C als Orangen. Außerdem viel Eisen, Sulfide und Magnesium. Das Allicin, das auch in Knoblauch und Zwiebeln steckt, wirkt zudem entzündungshemmend und antibiotisch.

Der Bärlauch-Frischkäse passt prima zu frischem Landbrot, warmem Baguette, knackiger Rohkost, Salzgebäck und jungen Pellkartoffeln.

Nährwert pro Portion

kcal
82
Fett
4,74 g
Eiweiß
6,75 g
Kohlenhydrate
2,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

kimpoldi

Danke für die Zusatztipps zum Sammeln. Zum Glück haben wir ihn im eigenen Garten, da kann ich mir sehr sicher sein, was ich pflücke und verzehre.

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il-gatto-nero

Frischkäse mit viel fein gehackten oder geschnittenen Bärlauch – eine Köstlichkeit auf einem Brot aus dem Holzbackofen.

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