Balkansalat mit Schafskäse

Mit diesem Rezept wird der Balkansalat mit Schafskäse mindestens so lecker wie am Urlaubsort und er ist schnell und einfach zuzubereiten.

Balkansalat mit Schafskäse Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (131 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Paprikaschote, rot
1 Stk Paprikaschote, gelb
1 Stk Paprikaschote, grün
1 Stk Salatgurke
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
35 g Oliven, schwarz, ohne Kern
25 g Oliven, grün, ohne Kern
130 g Schafskäse
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Stk Knoblauchzehe, groß
0.5 Bund Petersilie, glatt
1 Prise Salz
0.5 Stk Zitrone
3 EL Olivenöl

Zeit

25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Paprikaschoten halbieren, den Stängelansatz abschneiden, dann vierteln und die Kerne sowie die weiße Innenhaut entfernen. Danach das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden.
  2. Die Gurke gründlich waschen, dann geschält oder ungeschält der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben hobeln. Anschleißend die Zwiebel schälen, erst in Scheiben schneiden und dann in Ringe teilen.
  3. Nun die Paprikastreifen, die Gurkenscheiben und die Zwiebelringe in eine Schüssel geben, locker durchmischen und dann dekorativ auf Tellern verteilen.
  4. Den Schafskäse in kleine Würfel schneiden, mit den Oliven auf dem Salat verteilen und mit schwarzem Pfeffer würzen.
  5. Anschließend die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Die Petersilie verlesen, waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Zusammen mit dem Knoblauch über den Salat geben und mit Salz würzen.
  6. Zum Schluss die halbe Zitrone auspressen, den Saft sowie das Olivenöl über den Salat träufeln und den Balkansalat mit Schafskäse servieren.

Tipps zum Rezept

Neben der Süße der roten und gelben Paprika bringt die grüne Paprika einen etwas bitteren Geschmack in den Salat. Wer den nicht mag, ersetzt sie durch eine orangefarbene Schote.

Zwiebeln gehören unbedingt in diesen Salat. Wem sie zu scharf sind, legt die Zwiebelscheiben in eine kleine Schale, bedeckt sie mit Milch oder Zitronensaft und lässt sie etwa 15-30 Minuten stehen. Danach abgießen, kalt abspülen und in den Salat geben.

Für noch mehr mediterranen Geschmack etwas frischen Oregano über den Salat streuen. Er schmeckt milder als das getrocknete Kraut und macht den Salat besonders aromatisch.

Der Balkansalat mit Schafskäse passt sehr gut zu gegrilltem Fleisch, schmeckt aber auch sehr gut solo oder zu Hackgerichten wie diesen leckeren Bifteki.

Nährwert pro Portion

kcal
573
Fett
38,66 g
Eiweiß
27,32 g
Kohlenhydrate
25,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

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