Bifteki

Zutaten für 12 Portionen
500 | g | Rinderhackfleisch |
---|---|---|
100 | g | Schafskäse |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
4 | zw | Oregano |
2 | EL | Paniermehl, selbst gemacht |
0.5 | TL | Zitronensaft |
1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
4 | EL | Olivenöl |
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Zeit
36 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel abziehen und sehr fein hacken. 2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten glasig anschwitzen.
- Die Petersilie und den Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen ebenfalls fein hacken.
- Anschließend das Rinderhack in eine große Schüssel geben, die gedünsteten Zwiebelwürfel, die Eier, das Paniermehl sowie die Kräuter hinzufügen.
- Dann mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Zitronensaft würzen und alle Zutaten zu einer glatten Hackmasse verkneten.
- Aus der Hackmasse 12 Kugeln formen und den Schafskäse in 12 Portionen teilen. Die Hack-Kugeln leicht öffnen, etwas Schafskäse in die Mitte drücken, dann die Hackmasse über dem Schafskäse verschließen und die Bifteki leicht flach sowie länglich drücken.
- Als Nächstes das restliche Olivenöl in der Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die griechischen Frikadellen je Seite etwa 6 Minuten braten.
- Zuletzt aus der Pfanne nehmen und auf Tellern anrichten.
Tipps zum Rezept
Dazu passt Gemüse oder ein griechischer Bauernsalat.
Bifteki sind im Prinzip griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse. Auch bei diesem Rezepte gibt es unterschiedlichste Varianten und Kreationen die meist von Generation zu Generation innerhalb der Familie weitergegeben werden.
Damit die Frikadellen nicht zu trocken werden, sollte man die Hälfte der Hackfleischmasse vom Rind und die andere vom Schwein nehmen.
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