Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Bananen-Nuss-Kuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (3.460 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Heißluft) vorheizen und eine Kastenform mit etwas Butter einfetten.
  2. Danach Butter, Zucker und Vanillinzucker in die Rührschüssel geben und auf höchster Stufe cremig rühren.
  3. Die Eier nach und nach zugeben und alle Zutaten sehr schaumig schlagen.
  4. Dann das Mehl mit den Haselnüssen und dem Backpulver mischen und nur ganz kurz unter die Eiermasse rühren.
  5. Zum Schluss die Bananen schälen, in kleine Stücke schneiden, zum Teig geben und alles nochmal gut durchrühren.
  6. Zuletzt den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und den Bananen-Nuss-Kuchen für ca. 1 Stunde im vorgeheizten Backofen backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Bananen machen den Kuchen besonders saftig. Gut gereift sind sie, wenn ihre Schale braune Flecken aufweist. Selbst Bananen mit schwarzer Schale sind gut verwendbar, da sie sehr süß sind. Nur wenn sich Schimmel zeigt oder die Frucht faulig riecht, ist sie ungenießbar.

Der Reifeprozess der Bananen wird beschleunigt, wenn sie in Gesellschaft von Äpfeln, Tomaten oder Zitrusfrüchten aufbewahrt werden. Statt im Kühlschrank (Kälte stresst die Frucht) sollten Bananen kühl und trocken, getrennt von anderen Früchten, aufbewahrt werden.

Dieses Rezept erhält durch die Zugabe gehackter Nüsse (etwa 50 g) noch mehr Aroma und leichten Biss. Es können auch Walnüsse, Paranüsse, Pecannüsse oder Macademianüsse verwendet werden.

Der ausgekühlte Bananen-Nuss-Kuchen freut sich über eine Schoko- oder Haselnussglasur oder eine Schicht gesiebten Puderzuckers.

Nährwert pro Portion

kcal
392
Fett
22,10 g
Eiweiß
6,23 g
Kohlenhydrate
41,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare