Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bewertung: Ø 4,3 (3.285 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Butter
230 g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
4 Stk Eier
3 Stk Bananen
100 g Haselnusskerne, gemahlen
250 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
1 EL Butter, für die Form
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Heißluft) vorheizen und eine Kastenform mit etwas Butter einfetten.
  2. Danach Butter, Zucker und Vanillinzucker in die Rührschüssel geben und auf höchster Stufe cremig rühren.
  3. Die Eier nach und nach zugeben und alle Zutaten sehr schaumig schlagen.
  4. Dann das Mehl mit den Haselnüssen und dem Backpulver mischen und nur ganz kurz unter die Eiermasse rühren.
  5. Zum Schluss die Bananen schälen, in kleine Stücke schneiden, zum Teig geben und alles nochmal gut durchrühren.
  6. Zuletzt den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und den Bananen-Nuss-Kuchen für ca. 1 Stunde im vorgeheizten Backofen backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Bananen machen den Kuchen besonders saftig. Gut gereift sind sie, wenn ihre Schale braune Flecken aufweist. Selbst Bananen mit schwarzer Schale sind gut verwendbar, da sie sehr süß sind. Nur wenn sich Schimmel zeigt oder die Frucht faulig riecht, ist sie ungenießbar.

Der Reifeprozess der Bananen wird beschleunigt, wenn sie in Gesellschaft von Äpfeln, Tomaten oder Zitrusfrüchten aufbewahrt werden. Statt im Kühlschrank (Kälte stresst die Frucht) sollten Bananen kühl und trocken, getrennt von anderen Früchten, aufbewahrt werden.

Dieses Rezept erhält durch die Zugabe gehackter Nüsse (etwa 50 g) noch mehr Aroma und leichten Biss. Es können auch Walnüsse, Paranüsse, Pecannüsse oder Macademianüsse verwendet werden.

Der ausgekühlte Bananen-Nuss-Kuchen freut sich über eine Schoko- oder Haselnussglasur oder eine Schicht gesiebten Puderzuckers.

Ähnliche Rezepte

Blaubeerkuchen

Blaubeerkuchen

Dieser saftige Blaubeerkuchen vom Blech wird mit einem einfachen Rührteig zubereitet und macht das Rezept perfekt für die Beerensaison.

Omas Russischer Zupfkuchen

Omas Russischer Zupfkuchen

Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Das Beste an diesem Rezept ist, dass der Eierlikörkuchen mehrere Tage lang saftig bleibt. Der Likör aromatisiert, dominiert den Geschmack aber nicht.

Marmorkuchen mit Öl

Marmorkuchen mit Öl

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Marzipankuchen

Marzipankuchen

Dieser einfache, sehr leckere Marzipankuchen wird in der Kastenform gebacken. Das Rezept intensiviert seinen Geschmack mit etwas Bittermandelaroma.

Saftiger Kakaokuchen

Saftiger Kakaokuchen

Dieser Kakaokuchen ist schnell zubereitet, gelingt einfach und schmeckt himmlisch schokoladig. Dieses Rezept sollte ausprobiert werden.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte