Bananen-Schokoladen-Cheesecake

Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Karamellkekse |
---|---|---|
150 | g | Butter |
100 | g | Zartbitterschokolade |
3 | Stk | Bananen |
200 | g | Schokoladensoße, für das Topping |
Zutaten für die Creme
500 | g | Frischkäse |
---|---|---|
200 | g | Schlagsahne, gut gekühlt |
4 | Bl | Gelatine, weiß |
120 | g | Puderzucker |
Kategorien
Zeit
260 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Tortenboden:
- Zuerst eine Springform (Ø 25 cm) mit Backpapier auslegen.
- Danach die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen, die Karamellkekse zerkrümeln und in die weiche Butter rühren.
- Sodann alles sehr gut vermischen, die Masse in die vorbereitete Form füllen, gleichmäßig verteilen und mit einem Löffelrücken fest andrücken. Die Form danach in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Füllung:
- Nun die Gelatine 5 Minuten in einer Schale mit Wasser einweichen. Die Zartbitterschokolade grob hacken, in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen.
- Dann die Schlagsahne in einem Rührbecher mit den Rührbesen eines Handmixers steif schlagen. Den Frischkäse mit dem Puderzucker in einer weiteren Schüssel kurz durchmixen und anschließend die Schlagsahne vorsichtig unterziehen.
- Nun etwa 3 EL von der Frischkäsecreme in einem kleinen Topf erwärmen. Die Gelatine gut ausdrücken und unter Rühren Blatt für Blatt darin auflösen. Die Masse danach zur Frischkäsecreme in der Schüssel geben und gut unterrühren.
Zubereitung Bananen-Schokoladen-Cheesecake:
- Jetzt die Bananen schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden.
- Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen, die geschmolzene Schokolade auf dem Tortenboden verteilen und darauf die Bananenscheiben platzieren.
- Nun die Frischkäsecreme einfüllen, glatt streichen und die Form für weitere 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Zum Servieren den Bananen-Schokoladen-Cheesecake portionieren, gut gekühlt auf den Tisch bringen und die - nach Packungsanleitung zubereitete - Schokoladensoße dazu reichen.
Tipps zum Rezept
Die Kekse zum Zerkrümeln in einen Blitzhacker geben oder in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Backholz solange darüberrollen, bis sie zerkrümelt sind.
Vor dem Einlegen des Backpapiers ein wenig Butter oder Margarine auf dem Springformboden verteilen. So wird verhindert, dass das Backpapier beim Einfüllen der Keksmasse verrutscht.
Für die Schokolade eine Schüssel wählen, die gut mit dem Rand des Wasserbadtopfs abschließt, damit kein Dampf entweicht. Außerdem darauf achten, dass der Schüsselboden die Wasseroberfläche nicht berührt, weil die Schokolade sonst grisselig wird.
Wer keine fertige Schokoladensoße verwenden möchte, kann sie nach diesem Rezept für eine einfache Schokoladensauce auch selber zubereiten.
User Kommentare