Bananenkuchen mit Öl

Der leckere Bananenkuchen mit Öl ist nach diesem Rezept eine etwas festere Variante, die als süßes Brot wunderbar auf den Frühstückstisch passt.

Bananenkuchen mit Öl Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (775 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

3 Stk Bananen (je nach Größe)
120 g Walnüsse, gemahlen
100 g Mehl, weiß
1.5 TL Backpulver
2 Stk Eier
90 ml Sonnenblumenöl
80 g Zucker
2 Stk Vanillezucker-Tütchen
1 Prise Salz

Zeit

90 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Bananen schälen, das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken und dabei etwas stückig lassen.
  3. Danach die Eier in eine Schüssel aufschlagen, das Öl, den Zucker, das Salz sowie den Vanillezucker hinzufügen und alles schön cremig rühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Walnüssen vermischen, zur Eiermischung geben und alles gut vermengen. Zuletzt die zerdrückten Bananen unterheben.
  5. Jetzt eine kleine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig sehr gleichmäßig einfüllen und dann im Backofen im unteren Drittel ca. 40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen eventuell mit Backpapier abdecken.
  6. Zum Schluss den Bananenkuchen mit Öl aus dem Backofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
  7. Den Bananenkuchen vollständig auskühlen lassen, bevor er aufgeschnitten wird.

Tipps zum Rezept

Je reifer die Bananen sind, umso süßer schmeckt der Bananenkuchen. Sobald die Früchte braune Stellen und Flecken zeigen, sind sie perfekt für dieses Rezept.

Gesunder Zusatzeffekt: Vollausgereifte Bananen zeigen den höchsten Anteil an Einfachzucker und sind - gerade am Morgen - eine schnelle Energiequelle für den Körper.

Damit der Bananenkuchen schön saftig wird, die trockenen Zutaten nur ganz kurz, also so gerade eben unter die nassen Zutaten mischen. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.

Sehr lecker sind klein gewürfelte Trockenfrüchte, die unter den Teig gemischt und mitgebacken werden. Schokoholics dürfen gern Schokoraspeln unter den Teig ziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
271
Fett
17,52 g
Eiweiß
4,57 g
Kohlenhydrate
24,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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