Bananenkuchen mit Öl

Zutaten für 10 Portionen
3 | Stk | Bananen (je nach Größe) |
---|---|---|
120 | g | Walnüsse, gemahlen |
100 | g | Mehl, weiß |
1.5 | TL | Backpulver |
2 | Stk | Eier |
90 | ml | Sonnenblumenöl |
80 | g | Zucker |
2 | Stk | Vanillezucker-Tütchen |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Bananen schälen, das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken und dabei etwas stückig lassen.
- Danach die Eier in eine Schüssel aufschlagen, das Öl, den Zucker, das Salz sowie den Vanillezucker hinzufügen und alles schön cremig rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Walnüssen vermischen, zur Eiermischung geben und alles gut vermengen. Zuletzt die zerdrückten Bananen unterheben.
- Jetzt eine kleine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig sehr gleichmäßig einfüllen und dann im Backofen im unteren Drittel ca. 40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen eventuell mit Backpapier abdecken.
- Zum Schluss den Bananenkuchen mit Öl aus dem Backofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
- Den Bananenkuchen vollständig auskühlen lassen, bevor er aufgeschnitten wird.
Tipps zum Rezept
Je reifer die Bananen sind, umso süßer schmeckt der Bananenkuchen. Sobald die Früchte braune Stellen und Flecken zeigen, sind sie perfekt für dieses Rezept.
Gesunder Zusatzeffekt: Vollausgereifte Bananen zeigen den höchsten Anteil an Einfachzucker und sind - gerade am Morgen - eine schnelle Energiequelle für den Körper.
Damit der Bananenkuchen schön saftig wird, die trockenen Zutaten nur ganz kurz, also so gerade eben unter die nassen Zutaten mischen. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
Sehr lecker sind klein gewürfelte Trockenfrüchte, die unter den Teig gemischt und mitgebacken werden. Schokoholics dürfen gern Schokoraspeln unter den Teig ziehen.
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