Bandnudeln mit Auberginen

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Auberginen |
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2 | l | Wasser, für die Auberginen |
400 | g | Tagliatelle |
4 | l | Wasser, für die Bandnudeln |
30 | g | Butter |
80 | g | Parmesan, frisch gerieben |
4 | EL | Olivenöl |
130 | ml | Fleischbrühe |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | Bund | Petersilie, glatt |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Salz, für das Nudelkochwasser |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser für die Auberginen mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Inzwischen die Auberginen waschen, im kochenden Wasser 5 Minuten garen, dann in ein Sieb abgießen und nach dem Abtropfen in dünne Stifte schneiden.
- Anschließend den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen ebenfalls fein hacken.
- Nun das Olivenöl mit der Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Hälfte der Petersilie sowie die Auberginenstifte darin etwa 5 Minuten braten. Kurz vor Beendigung der Bratzeit den Knoblauch unterrühren.
- Im Anschluss daran mit der Fleischbrühe aufgießen, salzen, pfeffern und dann 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Wasser für die Bandnudeln in einem großen Topf zum Kochen bringen, das Salz hinzufügen und die Nudeln darin in etwa 10 Minuten - oder nach Packungsanleitung - al dente garen.
- Danach in ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen und im Topf mit den Auberginen vermischen.
- Zuletzt die Bandnudeln mit Auberginen auf Tellern anrichten, mit dem Parmesan bestreuen und vor dem Servieren mit der restlichen Petersilie garnieren.
Tipps zum Rezept
Die Aubergine ist ein Nachtschattengewächs, zählt zum Fruchtgemüse und hier explizit - wie Zucchini, Kürbisse oder Gurken auch - aufgrund der innenliegenden Kerne botanisch gesehen zu den Beeren.
Um zu verhindern, dass die Aubergine bitter schmeckt, sich braun verfärbt oder sich beim Braten mit Fett vollsaugt, werden sie kurz gekocht. Wer Zeit hat, schneidet die Auberginen in Scheiben, bestreut sie mit Salz, lässt sie 30 Minuten Wasser ziehen und tupft sie hinterher mit Küchenpapier trocken. Das hat den gleichen Effekt wie das Vorkochen in Wasser.
Für einen großartigen Geschmack eine kräftige Fleischbrühe oder alternativ einen Rinder- oder Kalbsfond aus dem Glas verwenden.
Die Bandnudeln brauchen reichlich Platz, deshalb sollte der Kochtopf groß sein. Während sie garen, immer wieder umrühren, damit sie nicht aneinanderkleben.
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