Basbousa - arabischer Grießkuchen

Ein Rezept für süßen Basbousa - arabischen Grießkuchen, der mit Rosen- oder Orangenblütenwasser verfeinertem Sirup getränkt wird.

Basbousa - arabischer Grießkuchen

Bewertung: Ø 4,2 (13 Stimmen)

Zutaten für 18 Portionen

18 Stk Mandeln, blanchiert

Zutaten für den Sirup

450 g Zucker, weiß
2 TL Zitronensaft
450 ml Wasser
2 EL Rosen- oder Orangenblütenwasser

Zutaten für den Teig

400 g Grieß, Hartweizen
2 TL Backpulver
85 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
85 g Kokosraspel
1 Prise Salz
250 g Naturjoghurt
2 Stk Eier, mittelgroß
200 g Butter, zimmerwarm
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Als Erstes für den Sirup Zucker mit Wasser sowie Zitronensaft in einem Topf langsam erwärmen, dabei rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und dann die Mischung für ca. 10 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
  2. Im Anschluss das Rosen- oder Orangenblütenwasser (aus dem gut sortierten Supermarkt oder der Apotheke) einrühren, den Sirup von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
  3. Eine rechteckige Kuchenform oder ein Backblech mit etwas Butter befetten sowie mit einem Bogen Backpapier auslegen.
  4. Für den Teig nun den Grieß mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Kokosraspel und Salz in einer Schüssel vermischen.
  5. Danach den Joghurt, Eier sowie die Butter zufügen, zu einem glatten Teig verrühren, diesen in die vorbereitete Kuchenform füllen und glatt streichen.
  6. Anschließend das Ganze im Kühlschrank für ca. 45 Minuten rasten lassen.
  7. Inzwischen den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  8. Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, vor dem Backen mit einem scharfen Messer in kleine rechteckige Stücke vorschneiden und im Anschluss im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene ungefähr 30 Minuten backen.
  9. Danach Basbousa - arabischen Grießkuchen aus dem Backofen nehmen und sofort noch heiß gleichmäßig mit dem Sirup begießen.
  10. Zuletzt die Küchenstücke jeweils mit einer Mandel garnieren und für 60 Minuten trocknen beziehungsweise ziehen lassen.

Ähnliche Rezepte

Arabischer Brotsalat

Arabischer Brotsalat

Mit Sumach, dem Orientalischen Gewürz angemacht, bekommt dieser Arabische Brotsalat eine leicht orientalische Note mit feiner Säure. Hier das Rezept.

Sommerlicher Hummus mit Limette

Sommerlicher Hummus mit Limette

Dieser sommerliche Hummus mit Limette ist sättigend und erfrischend zugleich. Das Rezept ist in nur 5 Minuten zubereitet.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte