Basbousa - arabischer Grießkuchen

Zutaten für 18 Portionen
18 | Stk | Mandeln, blanchiert |
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2 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Sirup
450 | g | Zucker |
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2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
450 | ml | Wasser |
2 | EL | Rosenwasser |
Zutaten für den Teig
400 | g | Hartweizengrieß |
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2 | TL | Backpulver |
85 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
85 | g | Kokosraspel |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Naturjoghurt |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | g | Butter, zimmerwarm |
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Zeit
185 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 145 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Sirup:
- Zuerst den Zucker mit dem Wasser sowie dem Zitronensaft in einen Topf geben und unter ständigem Rühren langsam erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Das Zuckerwasser anschließend etwa 10 Minuten lang bei geringer Hitze und weiterem Rühren köcheln lassen.
- Zuletzt das Rosenwasser einrühren, den Sirup von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung Basbousa - arabischer Grießkuchen:
- Eine rechteckige Kuchenform mit etwas Butter ausfetten und mit einem Bogen Backpapier auslegen.
- Danach den Grieß mit dem Backpulver, dem Zucker und Vanillezucker, den Kokosraspeln und dem Salz in einer Schüssel vermischen.
- Nun den Joghurt, die Eier sowie die Butter hinzufügen, alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren, in die vorbereitete Kuchenform füllen und glatt streichen.
- Die Form danach für etwa 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Rechtzeitig vor Beendigung der Kühlzeit den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Form mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen, vor dem Backen mit einem scharfen Messer in kleine, rechteckige Stücke vorschneiden und im Anschluss daran im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 30 Minuten backen.
- Jetzt den Basbousa - arabischen Grießkuchen aus dem Backofen nehmen und sofort sowie gleichmäßig mit dem Sirup begießen.
- Zuletzt noch jedes Kuchenstück mit jeweils einer Mandel garnieren und den Basbousa vor dem Anschneiden noch 60 Minuten trocknen beziehungsweise durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Basbousa, der arabische Grießkuchen, hat seinen Ursprung in Ägypten, wo er in Blechpfannen gebacken und mit Sirup getränkt wird, weil es im Nahen Osten nicht süß genug sein kann. Wer keine eckige Backform besitzt, nimmt für dieses Rezept ein kleines, hohes Backblech.
Rosenwasser, das als Nebenprodukt bei der Destillation von Rosenblättern entsteht, gibt dem Sirup ein besonders feines Aroma. Es ist in gut sortierten Supermärkten, in der Apotheke, in türkischen oder arabischen Märkten sowie Online erhältlich.
Alternativ kann Orangenblütenwasser zur Aromatisierung des Sirups verwendet werden. Es wird aus den Knospen von Bitterorangen gewonnen und verleiht dem Kuchen eine blumig-fruchtige Note.
Traditionell werden auch Pistazien zur Garnierung des fertigen Grießkuchens verwendet.
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