Chebakia

Chebakia ist eine süße Spezialität aus Marokko. Dabei werden Teigstreifen frittiert und mit Honig sowie mit Sesam serviert.

Chebakia

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Zutaten für 20 Portionen

500 g Honig
800 ml Öl, zum Frittieren

Zutaten für den Teig

500 g Mehl
140 g Sesamsamen
200 g Mandeln, gemahlen
1 Stk Ei
1 Schuss Weißweinessig
1 EL Anis, gemahlen
1 Prise Zimt, gemahlen
0.5 TL Backpulver
45 g Butter, zerlassen
55 ml Olivenöl
110 ml Orangenblütenwasser
90 ml Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Safran
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe für ein paar Minuten goldbraun rösten - dabei ständig rühren.
  2. Anschließend ca. 40 Gramm Sesam zur Seite stellen und den restlichen Sesam in einem Mixer fein vermahlen.
  3. Nun den gemahlenen Sesam mit den Mandeln, dem Ei, Essig, Zimt, Anis, Butter, Olivenöl, Safran, Salz und dem Orangenblütenwasser in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät gut verrühren.
  4. Danach das Mehl mit dem Backpulver vermischen, abwechselnd mit dem Wasser nach und nach zu der Masse geben und zu einem glatten Teig verkneten - bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen.
  5. Nun den Teig zu einer Rolle formen, in fünf gleichmäßige Stücke schneiden, zu Kugeln formen, in Frischhaltefolie wickeln, in eine Schüssel geben und für ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  6. Dann jedes Teigstück ca. 3 mm dick zu einem Rechteck ausrollen, diese wiederum mit einem Teichrädchen in ca. 9 kleinere Rechtecke schneiden und innerhalb der Rechtecke ca. fünf parallele Schnitte machen.
  7. Nun ein Rechteck in die Hand nehmen, den ersten, dritten sowie fünften Streifen des Rechtecks von den anderen leicht wegziehen (Finger oder ein Holzstäbchen zur Hilfe nehmen) und die äußeren Ecken durch die Mitte ziehen. Dann mit einem Küchentuch abdecken und mit allen Teigstücken so verfahren.
  8. Anschließend das Öl in einer hohen Pfanne oder Fritteuse erhitzen und die Teigstücke darin für ein paar Minuten goldbraun frittieren.
  9. In der Zwischenzeit den Honig etwas erwärmen, die Teigstücke aus dem Öl nehmen, für ca. 5 Minuten in den Honig legen, herausnehmen und Chebakia mit dem Sesam bestreut servieren.

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