Syrische Muhammara

Ein aromatisch köstlicher Dip, hauptsächlich aus Paprika und Walnüssen. Wer das köstliche Rezept Syrische Muhammare nicht ausprobiert, verpasst was.

Syrische Muhammara Foto pobarabany / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,1 (8 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

4 Stk Spitzpaprika, rot
200 g Walnusskerne
1 TL Granatapfelmelasse
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Harissa
5 EL Olivenöl
6 Schb Toastbrot, altbacken
2 zw Petersilie
2 Stk Chilischoten, rot, klein

Zeit

80 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Hierfür zuerst den Backofen auf 220 °C vorheizen.
  2. Die Paprikaschoten waschen, trocknen, auf dem Backblech (mit Backpapier belegt) ca. 45 Minuten backen - dabei nach der Hälfte der Zeit wenden.
  3. Danach die Schoten rausnehmen, mit Frischhaltefolie bedeckt abkühlen lassen, dann entstielen, die Haut jetzt einfach abziehen, vierteln und entkernen. Anschließend in einem feinen Küchensieb 15 Minuten abtropfen lassen.
  4. Zwischendurch die Chilischoten waschen, den Knoblauch abziehen und alles mit den Walnüssen (4 ganze Nüsse für die Deko zurücklegen) grob zerhacken.
  5. Das Toastbrot (alternativ Zwieback) zerkleinern, dann mit Chili, Knoblauch, Walnüssen, sowie Granatapfelmelasse, Harissa und Olivenöl in einen Standmixer füllen, danach zu einer geschmeidigen Paste pürieren.
  6. Nun die Paprika zugeben und noch einmal kurz mixen.
  7. Zuletzt Syrische Muhammara in eine dekorative Schüssel umfüllen und als Garnitur mit Walnüssen und/oder Kresse sowie Minze belegen.

Tipps zum Rezept

Sehr lecker mit Weißbrot, Fladenbrot oder Naan aber auch zu rohem Gemüse eine Offenbarung.

Nährwert pro Portion

kcal
401
Fett
31,78 g
Eiweiß
8,27 g
Kohlenhydrate
23,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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