Arabischer Brotsalat
Zutaten für 4 Portionen
180 | g | Fladenbrot |
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2 | Stk | Knoblauchzehen, groß |
2 | Stk | Zwiebeln, rot |
350 | g | Strauchtomaten |
250 | g | Schlangengurke, Bio |
0.5 | Stk | Romanasalat |
4 | zw | Petersilie |
3 | zw | Minze |
0.5 | TL | Sumach |
1 | Prise | Salz, für die Zwiebeln |
Zutaten für die Sauce | ||
6 | EL | Zitronensaft |
150 | ml | Wasser |
1 | TL | Salz |
1.5 | TL | Sumach |
6 | EL | Olivenöl |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
- Nun das Fladenbrot der Länge nach halbieren und auf einem Gitterrost im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten goldbraun rösten.
- In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und einmal halbieren.
- Danach beide Schnittflächen vom Brot sofort mit den Knoblauchzehen einreiben und abkühlen lassen.
- Als Nächstes die Zwiebeln schälen, in feine Scheiben schneiden und in einer großen Schüssel mit etwas Salz bestreuen.
- Die Salatgurke waschen, der Länge nach vierteln und quer in dünne Stücke schneiden.
- Die Tomaten waschen, vierteln, den Stielansatz entfernen und die Viertel nochmal quer durchschneiden.
- Anschließend die Gurken- sowie die Tomatenstücke mit den Zwiebeln in der Schüssel vermengen.
- Dann den Salat putzen, eventuell welke Stellen sowie den Strunk entfernen, dann waschen, trocknen und die Blätter in kleine Stücke teilen.
- Nun die Petersilie sowie die Minze waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
- Danach die Minze- und Petersilienblättchen mit dem Romanasalat zu der Gurken-Tomaten-Zwiebel-Mischung geben und vermengen.
- Das Brot ebenso in kleine Stücke teilen und über den Salat geben.
- Für die Sauce den Zitronensaft mit dem Wasser verrühren, mit Salz würzen und das Öl nach und nach kräftig unterrühren. Zum Schluss die Sauce mit Sumach verfeinern.
- Vor dem Servieren die Sauce mit dem Salat vermischen, den Arabischen Brotsalat 10 Minuten ziehen lassen und mit dem restlichen Sumach bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Der Arabische Brotsalat ist sehr sättigend, deshalb sollte man als Vorspeise nur kleine Portionen servieren.
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