Basischer Blumenkohlsalat

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Blumenkohl, klein |
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1 | Stk | Römersalat, klein |
1 | Stk | Zucchino, klein |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Frühlingszwiebeln, klein |
2 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für das Dressing
3 | EL | Olivenöl |
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1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 66 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Wasser und Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
- Währenddessen den Blumenkohl putzen, in einzelne Röschen teilen und waschen. Danach in das kochende Wasser geben, die Temperatur etwas reduzieren und die Röschen etwa 5-6 Minuten bissfest garen.
- Anschließend den Blumenkohl abgießen, sehr kalt abschrecken, gut abtropfen und etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Zucchino putzen, waschen und längs halbieren. Danach in dünne Scheiben oder Stifte schneiden.
- Die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Zuletzt die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
- Für das Dressing den Zitronensaft mit Salz und Pfeffer gut verrühren und danach das Öl kräftig unterschlagen.
- Nun den Blumenkohl mit den Zwiebeln und Zucchinoscheiben in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermischen. Danach im Kühlschrank zugedeckt etwa 1 Stunde durchziehen lassen.
- Zuletzt den Römersalat putzen, waschen und trocken schleudern. Die Blätter in dünne Streifen schneiden, mit der gehackten Petersilie unter den Basischen Blumenkohlsalat mischen, abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Blumenkohl gehört zu den stark basisch wirkenden Gemüsesorten. Darüber hinaus verfügt er über reichlich Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium, Phosphor und Kalium. Zudem beinhaltet er verschiedene B-Vitamine, Vitamin C und Vitamin K.
Ein frischer Blumenkohl hat einen fest geschlossenen Kopf, der von knackig grünen Hüllblättern umschlossen ist. Beim Putzen grünen Hüllblätter ablösen, den Strunk mit einem scharfen Messer abtrennen und die einzelnen Röschen mit den Stängeln nach und nach herausbrechen oder schneiden.
Gegen den Kohlduft ein großes Lorbeerblatt in das Kochwasser geben. Ein wenig Essig oder Milch sorgt dafür, dass der Blumenkohl während des Garvorgangs seine weiße Farbe behält.
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