Bayerische Kaffeecreme

Besonders gut schmeckt diese Bayerische Kaffeecreme, wenn sie von einem starken Espresso begleitet wird. Ein schönes Rezept für alle Kaffeefreunde.

Bayerische Kaffeecreme

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Creme

1 Stk Vanilleschote
300 ml Vollmilch
2 EL Instant-Kaffeepulver
5 Bl Gelatine, weiß
3 Stk Eigelbe, Gr. M
30 g Zucker
200 g Schlagsahne, sehr gut gekühlt

Zutaten für die Garnitur

1 TL Kakaopulver, gesiebt
100 ml Milch
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messer herausschaben.
  2. Die Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Dann 1/6 davon abnehmen, das Kaffeepulver darin auflösen und zur Seite stellen.
  3. Anschließend die Vanilleschote und das Vanillemark in die restliche heiße Milch geben und 1 Minute aufkochen lassen. Den Topf vom Herd ziehen und die Vanilleschote wieder entfernen.
  4. In der Zwischenzeit die Gelatine etwa 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Einen großen Topf zu 1/3 mit Wasser füllen und bei niedriger Temperatur erhitzen.
  5. Für das Wasserbad die Eigelbe mit dem Zucker in eine Edelstahl-Schüssel geben, diese auf den großen Topf setzen und darauf achten, dass der Schüsselboden das Wasser nicht berührt. Die Eigelbe mit dem Zucker darin schaumig aufschlagen.
  6. Nun die Vanillemilch nach und nach unter ständigem Rühren mit einem Teigschaber in die Eigelbmasse rühren und weiterrühren, bis die Masse cremig dick ist. Danach vom Herd nehmen, die Gelatine gut ausdrücken und Blatt für Blatt in die Creme rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  7. Als Nächstes das angerührte Kaffeepulver unter die Creme ziehen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die kalte Sahne steif aufschlagen und nach Beendigung der Kühlzeit vorsichtig unter die Creme heben.
  8. Zuletzt die Bayerische Kaffeecreme in Dessertgläser füllen und für etwa 4 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren die Milch kräftig aufschäumen, jeweils einen Löffel davon auf die Creme setzen und mit etwas Kakaopulver bestreuen.

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